Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

Александр Волошин протокол подписал, но с нарушениями не согласился

12 августа 2010

Миноритарии "Норильского никеля" не окажутся заложниками конфликта крупных акционеров компании. Бывший председатель совета директоров "Норникеля" Александр Волошин подписал протокол скандального собрания акционеров, состоявшегося 28 июня. До сих пор он это делать отказывался, полагая, что в представленном ему на подпись протоколе содержатся нарушения законодательства и корпоративных правил.

 

Александр Волошин сообщил, что все его претензии к протоколу сохраняются, о чем он уведомил руководство "Норильского никеля" в специальном письме. "Я принял решение подписать документ, чтобы акционеры компании без задержек получили утвержденные на собрании причитающиеся им дивиденды за 2009 год", - сказал Волошин.

 

2 июля Александр Волошин, председательствовавший на годовом собрании, уведомил секретаря собрания Олега Сурикова и гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского об отказе подписать протокол, пока в нем не будут устранены нарушения. К ним Волошин, в частности, отнес тот факт, что после начала собрания и объявления кворума продолжалась регистрация участников в крупных масштабах, и в итоге акционеры принимали решение о голосовании, исходя из ложной информации.

 

Подписание скандального протокола вряд ли существенным образом скажется как на состоянии конфликта крупнейших акционеров компании -- "Интерроса" и РУСАЛа, так и на легитимности собрания 28 июня. Напомним, что неделю назад президент Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке провести проверку по фактам, которые вызывают претензии у РУСАЛа, а ранее свою проверку обещала провести и ФСФР. Со своей стороны РУСАЛ не отказался от плана созвать внеочередное собрание акционеров и восстановить паритет в совете директоров, утраченный 28 июня. Что касается возможности вновь возглавить совет, то, по словам г-на Волошина, "для этого нужна добрая воля двух основных акционеров, должны быть вменяемые, конструктивные отношения между ними". "Пока этого не видно", -- отметил он, пишет "Время новостей".

>