Красноярск
Деловой климат в России

Бизнес-климат в России оставляет желать лучшего

5 октября 2013
Деловой климат в РоссииПредприниматели оценили экономическую привлекательность регионов РФ на 4,2 из 10 баллов. Таковы данные по эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов РФ. Исследование проводило Минэкономразвития России.

Как показывают его результаты, средняя оценка предпринимателями бизнес-климата в России составила 4,2 балла из 10. Регионы были распределены в три группы в зависимости от различий в показателях социально-экономического развития за 2011 год: регионы с высокой, средней и низкой базой.

Первые места в рейтинге заняли Воронежская область (группа с высокой базой), Ставропольский край (группа со средней базой) и Республика Ингушетия (группа с низкой базой). В целом, лучшие условия для бизнеса отмечены в Южном Федеральном округе, худшие в Северо-Кавказском Федеральном округе.

Отметим, что оценку проводили по 43 показателям для руководителей федеральных органов государственной власти и по 21 показателю для глав регионов в соответствии с указом президента РФ от 10 сентября 2012 года о мерах по улучшению инвестклимата в России. Всего в исследовании приняли участие более 3200 предпринимателей. В 80% случаев на вопросы анкет отвечали сами руководители предприятий.

По результатам исследования делового климата в России, из 43 показателей достигнуты целевые значения по 36 показателям (84%). Не были достигнуты значения 7 показателей по следующим направлениям: таможенное администрирование, конкуренция, энергетика, поддержка экспорта и регистрация собственности.

Что касается глав регионов, то целевых значений для регионов на 2012 год установлено не было, поэтому проведенная оценка не предполагала выявление лидеров по эффективности работы. Вместо этого в этом году определено текущее состояние условий для ведения бизнеса в каждом регионе.

Добавим еще один показатель, характеризующий бизнес-климат, по данным Минэкономразвития, отток капитала из РФ в августе составил около $ 10 млрд. В 2014 году МЭР прогнозирует снижение оттока до $ 30 млрд, в 2015 году - $ 10 млрд, в 2016 году может быть нулевое движение сальдо капитала.

>