Красноярск
Банкротство Сибтяжмаша

"Cибтяжмашу" светит банкротство, а Пашкову - тюрьма

10 мая 2013
ЗАО "ПО "Сибтяжмаш" обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании предприятия банкротом. Завод не в состоянии выплатить кредиторскую задолженность 144,4 млн рублей.

Между тем 8 мая в суд направлено дело с обвинительным заключением в отношении экс-министра краевого правительства Дениса Пашкова. Расследование длилось более года. Пашкова обвиняют в мошенничестве на сумму более 29 млн бюджетных рублей, выделенных в виде государственной поддержки заводу и похищенных.

По данным следствия, с 19 декабря 2009 года по 28 июня 2010 года бывший гендиректор ЗАО "Сибтяжмаш" Павел Лусников (скончался) и неизвестные лица, действующие в сговоре с краевым министром Пашковым, от имени ЗАО "Сибтяжмаш" представили в министерство промышленности и энергетики договоры, бухгалтерские балансы и статистические данные, содержащие ложные сведения о затратах предприятия на производство оборудования.

Если суд признает вину экс-министра доказанной, Пашкову грозит срок заключения в 10 лет.

Добавим, что в соответствии со ст. 127 АПК РФ вопрос о принятии заявления к производству Арбитражного суда Красноярского края должен быть решен в течение 5 дней, т.е. сразу после майских праздников. 

>