Красноярск
Енисейский ЦБК. Красноярскэнергосбыт

Енисейский ЦБК на грани отключки

16 февраля 2010

Накопленный долг Енисейского ЦБК по электроэнергии с декабря 2008 года достиг 109 млн. рублей, сообщил гендиректор «Красноярскэнергосбыта» Олег Дьяченко. Он добавил, что 18 февраля состоится совещание в краевой администрации по проблеме ЦБК.

 

«Мы готовы идти на компромисс и предоставить рассрочку, но это должно быть сделано под внятные гарантии и на четких условиях. Если на совещании руководством Енисейского ЦБК не будет предложено внятной позиции, то в этот же день будем отключать», — сказал Дьяченко.

 

Изначально планируется обесточить производственные мощности комбината, затем, если ситуация с выплатами не изменится в течение пяти дней — полностью ограничить подачу электроэнергии.

 

Правительство Красноярского края не допустит остановки Енисейского целлюлозно-бумажного комбината, сообщил и.о. вице-премьера края Андрей Гнездилов, комментируя конфликт предприятия с энергетиками. 

Андрей Гнездилов сообщил корреспонденту ИА KNews, что в правительстве еще в 2009 году была создана отдельная антикризисная рабочая группа, посвящённая проблемам ЦБК. «Мы часто собираемся и пытаемся найти пути выхода из сложившейся ситуации. В том числе нам удалось решить вопросы по своевременной выплате заработной платы. Однако долги перед энергетиками продолжают расти, и мы понимаем их требования, они законны и обоснованы. С другой стороны, мы не можем допустить закрытия предприятия и оставить более тысячи людей без работы. Ведь закрыть — это самое простое, а наша задача его сохранить, учитывая и то, что Енисейский ЦБК — это единственное подобное предприятие в лесной отрасли края и является её важным компонентом. Выход здесь есть. Он заключается, в том числе, в модернизации производства, которая позволит вывести ЦБК на рентабельный уровень работы. Я уверен, что мы найдём пути решения накопившихся проблем и не дадим предприятию рухнуть», — отметил Гнездилов.  

 

>