Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

Эпоха роста пошла на спад

11 января 2009
Спад экономики по итогам месяца ВТБ Европа зафиксировал впервые с марта 1999 г. В целом за IV квартал 2008 г., по оценке банка, российский ВВП вырос на 2%.
В декабре продолжился спад в промышленности, говорится в мониторинге банка: падение выпуска превысило прежний, ноябрьский, рекорд. В сфере услуг объем новых заказов в декабре также достиг исторического минимума. Подобные данные усиливают ожидания рецессии в России в 2009 г., считает старший экономист ВТБ Европа Крис Грин.
Экономист Траста Евгений Надоршин согласен: экономическая ситуация в декабре была хуже, чем в ноябре.
 
В ноябре промышленность, по данным Росстата, рухнула до -8,7% (декабрьских данных еще нет). Индекс предпринимательской уверенности Росстата в декабре упал до -16% в добывающем секторе против -8% в ноябре, в обрабатывающей промышленности — до -21% против ноябрьских -9%.
 
По оценкам Института экономики переходного периода (ИЭПП), в декабре промышленность падала теми же темпами, что и в ноябре. Но прогнозы спроса на продукцию хуже, чем в сентябре 1998 г., подчеркивает автор мониторинга ИЭПП Сергей Цухло: в декабре только 21% предприятий оценили объемы продаж как нормальные; в августе таких было втрое больше.
 
Доля промышленности в ВВП — 35-40%, говорит экономист Центра развития Валерий Миронов, каждый 1% падения производства отнимает у роста ВВП примерно 0,4%. По данным Минэкономразвития, уже в ноябре темпы роста ВВП сократились до 1,6% после 5% в октябре, а с исключением сезонного фактора — даже упали на 0,7%.
Рецессия началась и двумя кварталами может не ограничиться, признал в середине декабря замминистра экономразвития Андрей Клепач.
 
По прогнозам Миронова, в первом полугодии 2009 г. промышленный выпуск может упасть на 10% и потянуть за собой строительство, перевозки; ВВП за полугодие может сократиться на 2-3%.
 
Год начнется с минуса, не сомневается Надоршин: в I квартале в экономике продолжится спад. В январе — марте ситуация останется негативной, соглашается экономист Уралсиба Владимир Тихомиров, отрицательные темпы может показать даже розничная торговля: скажутся рост безработицы и сокращение доходов населения.
По данным Росстата, уже в ноябре реальные доходы упали на 6,2% в сравнении с ноябрем 2007 г.; оборот розницы за этот же период рос почти вдвое медленнее прежних темпов — на 8%, а в сравнении с октябрем упал на 3,4%.
 
Получить комментарии в Минэкономразвития вчера не удалось.
 
Источник: Ведомости

>