Красноярск
финансовая пирамида Сибирская касса взаимомопощи СКС Новосибирск Кредитные потребительский кооператив

Финансовая пирамида отчитается в суде

5 октября 2011

Дело кредитного потребительского кооператива "Сибирская Касса Взаимопомощи" (СКС) направлено в суд. Организаторов финансовой пирамиды обвиняют в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере.

 

Заместитель Генпрокурора России Иван Семчишин утвердил по уголовному делу обвинительное заключение в отношении руководителей "Сибирской Кассы Взаимопомощи" Светланы Макосейчук, Сергея Литвинова, Елены и Александра Ильченко.

 

В 2006 году указанные лица организовали в Новосибирске кредитный потребительский кооператив "Сибирская Касса Взаимопомощи" (СКС). Вскоре появились филиалы "СКС" в Красноярске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле, Томске, Омске и даже в Сочи.

 

Вкладчикам кооператива обещали выплаты до 38 % годовых. Действуя по принципу "финансовой пирамиды" организация проработала до 2009 года. Первые вкладчики получали выплаты за счет денег новых пайщиков кооператива. Основную часть поступлений руководители кооператива тратили на личные нужды: машины, квартиры, земельные участки себе и своим родственникам.

 

Потерпевшими от деятельности "СКС" признано более 2000 человек. Установлено, что им причинен ущерб на сумму свыше 300 млн рублей.

>