Красноярск
Госмонополия на спирт. Госрегулирование алкогольного рынка

Госмонополии на спирт не будет

8 марта 2010

Правительство отказалось от идеи введения госмонополии на спирт: средств в бюджете на выкуп частных предприятий по рыночным ценам нет, навыки эффективного управления алкогольными активами у государства тоже отсутствуют. Об этом решении сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

 

Напомним, в сентябре президент России Дмитрий Медведев поручил правительству выяснить, насколько перспективно введение госмонополии на спирт. Тогда же он потребовал разработать порядок установления минимальной цены на водку (с 1 января текущего года зафиксирована из расчета 89 рублей за 0,5 литра) и продавать слабый алкоголь в таре не более 330 мл.

При этом государство продолжает регулирование алкогольной отрасли: в марте ожидается внесение в Госдуму большого пакета соответствующих законопроектов. Как рассказал ранее председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, в частности, планируется ввести единый порядок лицензирования розницы - сейчас регионы определяют его самостоятельно.

Федоров сообщил, что "алкогольный пакет" предлагает полностью запретить продажу пива и слабоалкогольной продукции в ларьках. Сейчас такой запрет действует в отношении только крепкого алкоголя. Возможно, в местах массового скопления граждан перестанут продавать пиво, а на территориях, которые прилегают к детским, образовательным, медицинским, спортивным учреждениям - и вовсе любой алкоголь. По всей России предлагается установить единое время запрета продажи спиртного - пока это отдано на откуп регионам.

Внедряются и новации в сфере производства алкоголя. Так, с 1 марта производство этилового спирта по технологии, при которой получается барда (основной отход производства), допускается лишь при условии ее полной переработки или утилизации. "Для строительства таких установок нужны серьезные инвестиции 2-3 миллиона евро, - рассказал представитель компании ОСТ. - Теперь предприятиям в любом случае придется потратиться. Они раньше сомневались, вкладывать или нет, думали - а что если завтра придут и изымут, а спиртовое производство будет только государственным". Теперь они получили сигнал - вкладывайте средства, иначе начнутся проверки и в случае нарушения закона отъем лицензии, добавил эксперт в комментариях для РИА Новости.

Это правильно, что Россия устанавливает четкие правила игры на алкогольном рынке, рассуждает Величко. Ужесточение и усложнение оборота для нецивилизованных, нечистоплотных производителей в любом случае будет приносить пользу государству и обществу, а легальный производитель не боится и не должен бояться отношений с государством и дополнительного контроля с его стороны, уверен он.

>