Красноярск
против завода ферросплавов в Красноярске против марганцевого завода

Губернатор встал на сторону Красноярска против завода ферросплавов

17 января 2012

Губернатор Лев Кузнецов расторг соглашение с ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК", подписанное в 2008 году. Об этом он сообщил на встрече с членами Правительства Красноярского края.

 

Председателю совета директоров компании "ЧЕК-СУ.ВК" Виктору Хроленко направлено письменное уведомление об отказе от строительства марганцевого завода ферросплавов.

 

"Мною принято решение о расторжении соглашения, подписанного между советом администрации Красноярского края и ЗАО “ЧЕК-СУ.ВК” в 2008 году, — сказал Кузнецов. — Учитывая мнение жителей города Красноярска, депутатов Законодательного собрания края, считаю реализацию проекта строительства ферромарганцевого завода в городе Красноярске и его окрестностях невозможной".

 

Напомним, против проекта завода ферросплавов активно выступала общественность Красноярска. Было собрано более 173200 подписей. 

 

Инициативная группа без оптимизма отреагировала на завявление Губернатора Красноярского края по поводу официального отказа от завода ферросплавов. По мнению протестующих компания "Чек-Су.ВК" может обжаловать такое решение в суде и она этим уже занимается.

На сайте http://yad-zavod.org написано: "Заявление губернатора говорит нам о его позиции, но оно не имеют никакой юридической силы. В обращении Кузнецова нет ни даты, ни номера соглашения, ни третьего участника, все очень размыто. Мы будет ожидать дальнейших действий и настоящего юридического запрета строительства марганцевого завода, а также возвращения Красноярску полноценной зеленой зоны, без "вырезаний" под возможные заводы. Будем надеяться, что это действительно первые реальные шаги власти на пути к устранению опасного предприятия, а не политические игры".

 

Не будем забывать, что в марте 2012 года грудут Выборы Президента России. В преддверии их власти не нужно никаких конфликтов, которые могли бы усилить протестные настроения в регионе.

 

Добавим, что пока красноярцы под лозунгом "Яд -завод!" боролись против строительстве марганцевого завода, в Железногорск на хранилище ОЯТ втихушку везут 80 тонн ядерных отходов. Похоже, жителям уникального Красноярского края, как заявляют с высоких трибун, подкидывают и проблемы побольше.

 

 

>