Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

Китайские овощи необъяснимо опасны

28 мая 2010

Ученые до сих пор не знают точно, какие именно загрязняющие вещества содержатся в овощах из китайских теплиц, поэтому не могут проконтролировать качество поставляемой на рынок продукции. Об этом рассказала на встрече с журналистами 27 мая доцент кафедры аналитической и органической химии СФУ Ольга Калякина.

Серьезная проблема современности — загрязнение ксенобиотиками — веществами, чуждыми для организма человека, рассказала Калякина. К ним относят и многочисленные ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве. Даже с помощью современных аналитических методов нет возможности проконтролировать качество овощей, в частности, из китайских теплиц.

«Мы не знаем точный перечень ядохимикатов, которые используются при выращивании овощей. Поэтому мы не знаем, что искать в овощах», — пояснила Калякина. При этом ксенобиотики сами разносятся по большой территории даже в том случае, если земля ими уже не обрабатывается, они попадают на растительность. Они хорошо накапливаются в организме человека и растворяются в жирах. В организме каждого человека содержатся до 500 веществ потенциальных ядов, сообщила Калякина. При этом долгосрочных прогнозов о воздействии этих веществ на организм ученые сделать не могут. И в России серьезных исследований на эту тему не ведется. Среди последствий воздействия ксенобиотиков — онкологические заболевания, нарушение обмена веществ, рост аллергических реакций, особенно у детей, передает ИА KNews.

>