Красноярск
Зерно. Рынок зерна. Зерновая интервенция

Красноярский край сдал в государственный интервенционный фонд почти 144,5 тысячи тонн зерна

19 января 2010

Зерноводы Красноярского края сдали в государственный интервенционный фонд 144 тыс. 450 тонн зерна на сумму 590,8 млн рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

На сегодняшний момент удельный вес Красноярского края в общем объеме реализованного посредством интервенции зерна в СФО составляет 25,3%. Для сравнения, доля Алтайского края - 27,6%, Кемеровской области - 2,8%, Новосибирской области - 14,9%, Омской области - 25,9%, Иркутской области - 0,4%, и доля Забайкалья - 3,1%. Остальные регионы СФО в торгах не участвуют.

«По объемам проданного в интервенционный фонд зерна мы смотримся хорошо, даже на фоне тех соседей, которые намного опережают нас по размерам засеваемых площадей и валовому сбору. Таких как Алтайский край, Новосибирская и Омская области. И пусть мы не достигнем высоких показателей продаж прошлого года, но учитывая, что в 2009 Минсельхозом России на интервенцию было заложено в два раза меньше средств, этот, уже достигнутый результат, очень важен. Госзакупки продолжаются, и мы надеемся продолжать участие в них. Радует, что цена начала подниматься. На прошлых торгах, которые состоялись 12 января, хозяйства края сдали 20 тыс. 250 тонн зерна по средней цене 4283 рублей за тонну, в то время как в начале объявления интервенции цена опускалась до 3 тысяч», - сообщил Леонид Шорохов.
Отметим, для решения проблемы профицита зерна в крае планируется активно развивать животноводство - к реализации готовятся проекты, предполагающих наращивание поголовья свиней и крупного рогатого скота. Имеется договоренность с сетью птицефабрик «Сибирская Губерния» о преимущественном закупе зерна у местных производителей. Также активно прорабатывается возможность сбыта зерна в КНР, Монголию и за пределы региона.

«Планы по экспорту не удалось воплотить в жизнь так скоро, как хотелось бы, однако переговоры продолжаются, мы видим заинтересованность наших потенциальных партнеров. Нам жизненно важно «прорубить окно», наладить канал сбыта. В частности, в КНР это даст огромные возможности для АПК края. Я считаю это одной из приоритетных задач, касающихся перспектив растениеводства.», - заключил министр.

>