Красноярск
Богучанская ГЭС. БоГЭС

Красноярскому краю не дадут денег на лесосводку в зоне затопления БоГЭС

22 января 2010

Красноярскому краю не дадут денежные средства из федерального бюджета на проведение лесосводки в зоне затопления Богучанской ГЭС (БоГЭС). Об этом стало известно 21 января на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания. Лесосводка выполняется при наличии товарных запасов леса.

"У нас всего больше 5 млн кубометров деловой древесины. Чтобы провести лесосводку, необходимо порядка 6 млрд рублей. При этом мы понимаем, что в условиях отсутствия любой инфраструктуры — это убыточное мероприятие. Исходя из этого, мы обратились на федеральный уровень и попросили на 3 млрд дофинансировать нам эти работы. На 3 млрд мы продадим древесину. Вместо ответа мы получили работу, которая называется "Оценка качества воды водохранилища БоГЭС". Согласно этой работе могу сказать следующее, что основное влияние на водохранилище окажет не тот лес, который там останется, а сам почвенный слой. Негативное влияние деловой древесины, которая останется на дне водохранилища, не более 2% от общего влияния. Сейчас министерство природных ресурсов и эксперты Красноярского края оценивают эту работу, и по ее результатам будет сделан вывод, какие нам действия предпринимать дальше. Но сам факт того, что лесосводка — это очень капиталоемкий процесс и очень долгий, я думаю, не позволит нам ее сделать", — рассказал и.о. министра регионального развития и экономики края Сергей Верещагин.

Однако он отметил, что лесоочистка отдельных мест затопления БоГЭС будет проведена в полном объеме. Так будет очищено 83 спецучастка площадью 15,5 тыс га, передает ИА KNews.

>