Красноярск
Аверс Красноярск

Кредиторы сместили руководство компании "Аверс"

16 февраля 2010

Красноярский IT-ритейлер "Аверс" по требованию кредиторов сменил топ-менеджмент. Кредиторы вмешались в руководство компанией после того, как с прошлого года «Аверс» накопил долг перед кредиторами более 90 млн рублей и не мог его обслуживать.

Представитель совета инвесторов и кредиторов «Аверса» Евгений Андреев прояснил причину временной приостановки работы магазина. По его словам, предыдущее руководство компании допустило «некоторые ошибки», в результате чего «нынешние кредиторы были вынуждены вмешаться в управление компанией».

Он уточнил, что с прошлого года «Аверс» накопил суммарную задолженность перед кредиторами более 90 млн рублей, в том числе перед основными кредиторами (банк «Рост», красноярский филиал банка «Уралсиб», три компании-поставщика) долг превысил 60 млн. рублей. Выплаты поставщикам приостановились в сентябре 2009 года, банкам — в ноябре. «Реально переговоров по обязательствам, которые могли дать какой-либо результат, предыдущим менеджментом компании не проводилось, договоренности с кредиторами достигнуто не было. К январю стало ясно, что исполнение кредитных обязательств невозможно. Таким образом, кредит доверия, выданный предыдущему руководству компании, оказался исчерпан, поэтому 26 января менеджерам компании кредиторами было объявлено, что больше они управлять компанией не могут. Им было предложено остаться и работать в компании в различных должностях — консультантов, кураторов — но не принимать основных финансовых решений», — сказал Андреев.

По его мнению, именно недовольный прежний топ-менеджмент компании и пытался распространить информацию о ее рейдерском захвате. Андреев добавил, что новое руководство до сих пор не располагает полной информацией о сумме долга перед кредиторами, поскольку таковой старый менеджмент не предоставил. Кроме того, до конца не ясна структура группы компаний «Аверс». «Нами было установлено наличие группы компаний, больше десятка, и взаимоотношения между ними до сих пор не до конца ясны», — отметил Андреев. При этом собственниками компании, которая владеет основными активами — то есть центральным офисом и товарным знаком — формально остаются соучредители компании Роман Баранов и Максим Багаев. Последний возглавлял команду топ-менеджеров «Аверса» до конфликта.

Андреев рассказал, что сейчас ситуация с кредиторами нормализована, достигнуты договоренности об отсрочках платежей и реструктуризации долга. «Если компанию сейчас разделить на части и продать, то погасить долг невозможно. Выход только один — компания должна работать, и чем успешней, тем больше шанс у всех кредиторов пусть не завтра, пусть не через год, но вернуть свои деньги. Поэтому „Аверс“ продолжит работать на красноярском рынке», — заключил представитель инвесторов и кредиторов.

Ситуация вокруг красноярского IT-ритейлера «Аверс» стабилизировалась, заявил 16 февраля прессе новый управляющий директор компании «Аверс-Свободный» Андрей Назаров. «Мы вынуждены были закрыть магазин с 26 января по 12 февраля в связи с тем, что ситуация была неподконтрольна совершенно. В настоящее время головной офис, магазин и сервис центр снова заработали. С уверенностью могу сказать, что кризис преодолен, все осталось позади, мы приступили к возрождению компании», — заявил Назаров, передает ИА KNews.

>