Красноярск
Павильоны ларьки Красноярск временные торговые объекты

Ларьки и павильоны в Красноярске пойдут под снос

15 марта 2013
ЛарекВ ближайшие годы малый бизнес в сфере розничной торговли ждут большие перемены. Как заявили руководители администрации города, количество временных торговых объектов в Красноярске будет планомерно снижаться.

15 марта в рамках II Красноярского торгового форума состоялся круглый стол на тему "Временные сооружения: проблемы и пути их решения". В дискуссии приняли участие: заместитель Главы г. Красноярска – руководитель департамента градостроительства Андрей Лапицкий, заместитель Главы г. Красноярска – руководитель департамента экономики Татьяна Зеленская, председатель СППКК Михаил Васильев, председатель местной общественной организации «Союз владельцев автостоянок и павильонов» Елена Зимарева, торговые предприятия, общественные объединения, субъекты нестационарной торговли.

На заседании основным стал доклад зам.руководителя департамента градостроительства администрации г. Красноярска Максима Быкони. Чиновник говорил о политике администрации города в отношении временных сооружений в текущем году и в перспективе до 2017 года.

По словам Максима Быкони, сложившаяся на сегодняшний день сеть временных сооружений в городе формировалась стихийно и представляет из себя в основном морально устаревшие постройки.

"Мы придерживаемся основного принципа – сделать процедуру получения разрешения на временные сооружения максимально прозрачной. Новое размещение в настоящее время проводится строго по утвержденной схеме и путем участия в аукционе. Первые 10 аукционов состоялись 11 марта. Мы имеем 561 договор на продление размещения объектов и еще 102 договора находятся в стадии согласования. В целом, в департамент поступило свыше 5000 обращений, связанных с размещением временных сооружений", - отметил Быконя.

По его заявлению, сегодня в Красноярске порядка 1400 объектов являются незаконными, из них снесено менее 10% (105).

"Острой проблемой является формирование общественного пространства с определенным ландшафтом, и временные сооружения торговли не могут быть элементами такого пространства", - отметил Быконя.

В качестве примера был приведен опыт других городов-миллионников. Так, в Екатеринбурге с населением 1,4 млн. человек легально работают всего 600 временных сооружений, в Перми – 1300.
Видимо, такой порядок цифр взят администрацией Красноярска как ориентир по количеству ларьков и павильонов. по информации мэрии, в настоящее время доля нестационарных торговых объектов в Красноярске превышает 50%.

"В 2014 году мы намерены снизить количество временных сооружений до 4000, и в первую очередь будут освобождены центральные улицы города. Самовольные строения будут однозначно снесены. И в дальнейшем количество временных объектов торговли будет планомерно снижаться в целях создания благоприятной и комфортной городской среды", - заявил зам.руководителя департамента градостроительства администрации г. Красноярска.

Далее в ходе беседы участники круглого стола обсудили проблемы размещения таких сооружений в охранных зонах инженерных сетей: водопроводных, канализационных, телефонных, электрических и пр. По мнению Андрея Лапицкого, налицо пробелы в законодательстве и нормативных актах: необходимо структурировать инженерные сети по характеру их опасности: где нельзя вообще размещать торговые нестационарные объекты, а где можно, но с ограничениями.

Свое мнение высказал и председатель СППКК Михаил Васильев, который подчеркнул, что власти и бизнесу в данном вопросе необходимо выработать верную позицию и не допускать скандальных ситуаций.

"Нужно дать предпринимателям возможность безболезненно перейти из временных сооружений в капитальные строения, и здесь важно единое понимание о качестве предоставляемых услуг. Считаю, что эпоха такой стихийной торговли постепенно уходит в прошлое",- сказал Михаил Васильев.

Он предложил малому бизнесу сформировать на базе Союза владельцев автостоянок и павильонов рабочую группу, члены которой могли бы конструктивно взаимодействовать с муниципальной властью по решению всех возникающих проблем.

В свою очередь Татьяна Зеленская отметила, что в администрации города разрабатывается проект субсидирования предпринимателям затрат на переход из временных объектов в стационарные, ориентировочный размер субсидии – 500-700 тыс. рублей.
Михаил Васильев предложил проработать вопрос с банковскими структурами по условиям ипотеки для предпринимателей в целях выкупа стационарных сооружений.

По итогам работы круглого стола участники предложили разработать механизм амнистии временных сооружений, предусматривающий индивидуальное рассмотрение вопросов, связанных с истечением срока аренды на земельных участок; обратиться в Союз строителей Красноярского края с предложением увеличить объем строительства нежилых помещений площадью от 30 до 50 кв.м. на первых этажах жилых домов; рекомендовать кредитным организациям разработать механизм кредитования малого бизнеса для приобретения жилых помещений с целью перевода в нежилое в условиях ипотеки.

>