Красноярск
Конкуренция. Программа развития конкуренции. Минэкономразвития

Минэкономразвития недовольно региональными программами развития конкуренции

8 февраля 2010

Проекты региональных программ развития конкуренции представили в Минэкономразвития 72 региона России, но ни один документ не удовлетворяет требованиям министерства полностью, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на конференции "Развитие конкуренции в регионах Сибирского федерального округа" 5 февраля.

Набиуллина отметила, что программы должны отвечать пяти ключевым требованиям: определены приоритетные рынки региона с точки зрения развития конкуренции, наличие анализа состояния конкуренции на них, описание основных барьеров и проблем, препятствующих развитию конкуренции, план мероприятий с четкими решениями и сроками, ясно сформулированные ожидаемые результаты реализации программы. Каждая программа перед утверждением региональными органами власти должна пройти процедуру рассмотрения в Минэкономразвития.

"Пока ни одна из направленных в наше министерство программ не вполне соответствует этим требованиям. Работа над программами ведется с августа прошлого года, поэтому эти результаты меня беспокоят", - сказала министр.

 

Она обратила внимание руководителей регионов, что работа над программами должна быть завершена к 1 марта, а в апреле вопрос реализации федеральной программы развития конкуренции (утверждена в мае 2009 года) будет обсуждаться на заседании правительства РФ, а до этого - на правительственной комиссии по региональному развитию. "Таким образом, времени на доработку программ остается совсем мало и его необходимо потратить эффективно", - заключила она.

Важнейшая задача развития конкуренции - сокращение административных барьеров, отметила Набиуллина. "Сегодня их количество, стоимость и сроки преодоления бизнесом выходят за всякие разумные границы", - сказала она.

>