Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

На БоАЗ из Китая поступила первая партия обожженных анодов

17 сентября 2014
Обоженные аноды для БоАЗНа Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ, Красноярский край) по железной дороге доставлена первая партия обожженных анодов китайского производства весом 650 тонн. Контракт с китайским производителем предусматривает поставку в общей сложности 6000 тонн обожжённых анодов, необходимых для установки в электролизеры всего первого пускового комплекса. Стоимость контракта с китайцами составляет $5,1 млн.

Обожженные аноды представляют собой прямоугольные блоки весом 0,95 тонн, изготовленные из малозольных электродных коксов и прошедшие предварительную прокалку при температуре более 1200 градусов С. На производство одной тонны алюминия расходуется 530 кг массы обожженного анода.

Технология электролиза с использованием предварительно обожженных анодов, на которой будет работать БоАЗ, является на сегодня самой современной в мире. Выделяющийся в процессе электролиза кислород окисляет анодные блоки, в результате чего они постепенно сгорают. Отработанные обожженные аноды отправляются на переработку для вторичного использования, а на их место устанавливаются новые.

Применение обожженных анодов позволяет обеспечить непрерывность процесса производства, добиться наилучших показателей по энергозатратам, а также исключить выбросы газов коксования в окружающую среду.

На данном этапе БоАЗ закупает аноды у китайских производителей. Впоследствии планируе начать поставки с Тайшетской анодной фабрики, которую компания собирается построить в Иркутской области.

"Доставка анодных блоков на БоАЗ осуществляется по железной дороге через Монголию. При транспортировке анодов требуется их особая укладка, исключающая механические повреждения и обеспечивающая возможность механизированной разгрузки. В связи с этим, поставки отправляются партиями и заключительная, согласно контракту, поступит на БоАЗ в октябре", – пояснил гендиректор Богучанского алюминиевого завода Алексей Картавцев.

>