Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

На Красноярском хладокомбинате "Хладко" новое назначение

20 февраля 2009

Собственники красноярского хладокомбината (КХ) «Хладко» привлекли новую команду для управления предприятием во время кризиса. По информации, полученной от коммерческого директора компании Евгения Слепова, причиной стала неэффективная работа прежних управленцев, которая едва не привела к остановке завода. Как сообщают в компании, новое руководство уже начало предпринимать шаги для восстановления предприятия. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что даже эффективное управление вряд ли сможет вывести хладокомбинат из сложной ситуации, тем более на фоне значительного роста цен на импортное сырье.


Проблемы у «Хладко» начались в прошлом году. Крупные долги привели к тому, что летом предприятие оказалось на некоторое время остановлено. Рабочие объявили забастовку и обратились в прокуратуру с жалобами на существенную задержку заработной платы. Сумма задолженности не разглашается. По нашим сведениям, основной сложностью для хладокомбината оказалось ужесточение требований к кредиторам в одном из банков, где предприятием был взят кредит на крупную сумму.

 

В декабре прошлого года владельцами «Хладко» было принято решение сменить управленческую команду, и на смену более чем 30 руководителям прежнего состава пришли девять новых менеджеров. Подробности о составе новой команды пока не разглашаются, но уточняется, что нынешние менеджеры ранее работали в разных сферах, в том числе далеких от пищевой промышленности. «Решение о смене системы руководства было принято собственниками после анализа многолетнего опыта управления комбинатом, — рассказал Евгений Слепов. — В течение длительного времени красноярский хладокомбинат находился в состоянии перманентного выживания. Это было связано с большим износом оборудования. Много усилий на протяжении длительного времени прикладывалось собственниками для создания внятной структуры управления. Однако экономический кризис поставил комбинат на грань выживания, как и многие предприятия страны. Следовательно, привлечение антикризисной команды явилось осознанной необходимостью и единственным продуктивным выходом из сложившейся ситуации». По словам Слепова, основные задачи, поставленные перед новым руководством, — осторожно провести предприятие через кризис и одновременно, пользуясь предоставленными кризисом возможностями, вывести его на новый уровень.

 

Евгений Слепов добавил, что пока сложно сказать, когда отпадет необходимость в антикризисной команде, но прежнее руководство на завод уже не вернется. «Если новая команда управленцев покажет себя эффективно, не исключена возможность, что и дальнейшее руководство предприятием останется за ней, — сообщил он. — Однако необходимо понимать, что многое будет зависеть от создания согласованной стратегии развития предприятия, которая будет эффективна для собственников и интересна управленцам. На сегодняшний день антикризисная стратегия развития сопряжена с выводом предприятия на качественно новый уровень. Если за этим последует продажа, то текущая задача — увеличить стоимость объекта. Но, скорее всего, стратегия даст красноярскому хладокомбинату выступить в новой роли — флагмана в хранении и переработке режимных грузов, продуктов питания».

 

По мнению генерального директора ООО «Русские инвесторы-Сибирь» Андрея Панченко, привлечение новой команды управленцев действительно может вывести «Хладко» из сложной ситуации. «На мой взгляд, новое руководство сможет привлечь дополнительные оборотные средства. Возможно, сейчас там есть некоторые проблемы с кредитной нагрузкой, но в целом я считаю предприятие довольно перспективным, особенно в условиях кризиса, — заявил он. — «Хладко» является лидером по производству мороженого в крае, а мороженое активно потребляют и во время кризиса. Кроме того, хладокомбинат имеет крупнейший в крае холодильник и производит свою продукцию хорошего качества, которая пользуется спросом».

 

Председатель совета директоров компании «Инмарко» (один из лидеров по производству мороженого в России) Дмитрий Докин, напротив, полагает, что нахождение в низкой ценовой категории, делающее продукцию доступной для потребителей во время кризиса, может помешать красноярскому хладокомбинату выйти из сложной ситуации. «Оставили бы они прежнее управление или нет, данному предприятию будет очень тяжело, — говорит он. — Они торгуют недорогим мороженым, и поднять цены будет не так просто. А многие компоненты, необходимые для его производства, поставляются из-за границы, и цена на них растет вместе с курсом доллара. Проблемы с кредитованием оказались только усугубляющим ситуацию фактором».

 

СПРАВКА: Красноярский хладокомбинат был создан в 1963 году как стратегической объект в Красноярском крае. В 1970–80-х годах началось производство мороженого в вафельных стаканчиках. В 2005 году ООО «Красноярский хладокомбинат» сменило собственника и было переименовано в ООО «КХ «Хладко». В настоящее время основным собственником «Хладко», по словам экспертов, является Игорь Сабуров. ООО «КХ «Хладко» владеет самым большим в Красноярском крае холодильником емкостью 17 тыс. тонн, через который проходит до половины замороженных продуктов, поступающих в край. Мощность линий по выпуску мороженого составляет порядка 400 тонн в месяц.


Ирина Вольская, Континент-Сибирь

>