Красноярск
Саяно-Шушенская ГЭС. Обледенение

На Саяно-Шушенской ГЭС удаляют лед

1 февраля 2010

Саяно-Шушенская ГЭС. Вид с гребня плотиныНа Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) ведутся работы по ликвидации снежно-ледовых образований на крановой эстакаде, разделительном устое и гребне плотины. Мероприятия по устранению наледи проводят специалисты гидростанции, промышленные альпинисты компаний-подрядчиков и сотрудники МЧС.

 

Ими применяются различные методы: скалывание, резка льда горячей водой, устранение снега и льда с использованием спецтехники, антиобледенительной соли "Бишофит", резка льда паром.

 

Общий вес наледи на крановой эстакаде плотины эксперты оценивают в 22 тыс. тонн. Тот лед, который есть на сегодняшний день, не угрожает ее устойчивости. Максимальная рассчетная нагрузка (расчеты сделаны Ленгидропроектом), которую способна выдержать эстакада, составляет 78,1 тыс. тонн, т.е. в три раза выше фактической. Проводимые работы по ликвидации снежно-ледового образования производятся для минимизации рисков с тем, чтобы устранить даже гипотетически возможные проблемы с эксплуатацией гидростанции.

 

"Специалисты дважды в день осуществляют мониторинг машзала и сооружений в зоне льдообразования: производят визуальное наблюдение, подсчитывают объем льда на эстакаде и водосбросе. По опытным результатам, высота снежно-ледовой массы на отдельных участках меняется от 20 до 22 метром, но общая масса остается в пределах одной и той же величины. Вес не увеличивается за счет того, что в наросте постоянно происходит образование трещин и сход льда. Даже в периоды резкого похолодания масса льда практически не менялась", - разъяснил на вопрос делового портала B2BIS.ru начальник службы мониторинга Саяно-Шушенской ГЭС Николай Стефаненко.

 

По его словам, при повышении температуры воздуха до -8-10С лед на крановой эстакаде будет размываться и выноситься водой. Прогнозируется, что весной основная часть образовавшейся на эксплуатационном водосбросе снежно-ледовой массы сойдет. При повышении температуры "айсберг" разрушается водно-пылевым облаком из воды, температура которой и зимой +3+4С.

 

Добавим, что в конце прошедшей недели специалисты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС совместно с промышленными альпинистами разрушили основную часть нароста на разделительном устое. Обрушение снежно-ледового нароста никакого ущерба водобойному колодцу не нанесло, отметили в "РусГидро".

 

Также усилиями служб Саяно-Шушенской ГЭС решена проблема обмерзания крыши машинного зала путем теплообогрева подкрышного пространства семидесятью специально приобретенными калориферами общей мощностью 1,5 МВт, а также благодаря обработке поверхности кровли антиобледенителем. Поддержание положительного температурного режима кровли позволяет предотвратить нарастание поверхностного гололеда и облегчить его удаление механическими методами. Ежедневно выполняется очистка снега и обколка льда на гидротехнических конструкциях.


Шатер над гребнем устоя, установленный после очистки от образовавшегося в период ноябрьского похолодания снега, и периодическая обработка его поверхности антиобледенителем позволили предотвратить повторное обмерзание водораздельного устоя в период январских низких температур.

На сооружениях гидростанции и прилегающей к ней территории имеется более 11 тысяч измерительных точек, в которых контролируются показатели состояния сооружения и его основания, а в само тело плотины установлено 6 тысяч закладных датчиков. Как автоматизированными системами, так и специалистами службы мониторинга станции постоянно ведется всесторонний анализ состояния Саяно-Шушенской ГЭС. Как говорится в сообщении компании "РусГидро", контрольные показатели системы «плотина-основание» в декабре — январе изменялись в соответствии с внешними нагрузками и воздействиями: они полностью соответствовали требуемым критериям безопасности. Блоки крепления дна водобойного колодца, по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры, также находятся в удовлетворительном состоянии.

 

Евгений Тарбеев

 

 

>