Красноярск
Пиво. Пивовары

Настоящее пиво может стать в России редкостью

18 января 2010

В Госдуму направлена вторая редакция технического регламента для пивоваренной продукции, который должен заменить для пивоваров ГОСТы. Регламент позволяет варить пиво как с солодом, так и с его заменителями.

Это позволит пивоварам, несущим потери от антиалкогольной политики правительства РФ, снизить себестоимость продукции. Но пиво (в классическом понимании вкуса этого напитка) можно будет найти только в ресторанах, пишет "Деловой Петербург".

Основные ингредиенты в классических рецептах пива - солод, хмель и вода. Многие производители уменьшают количество солода и добавляют ячмень, кукурузу, рис и т. д. В Европе, где объем потребления пива самый высокий в мире, допустимо использование таких добавок в пределах 30%. В Германии вообще запрещены заменители солода. Исключение немцы делают только для сортов, поставляемых на экспорт, но сами такое пиво не пьют.

Отсутствие солода в пиве существенно снижает его себестоимость. Если заменители составляют 50%, то себестоимость пива снижается на 25-30%. Если солод из рецепта исключить полностью, экономия может достичь 50-60%. Учитывая объемы производства, для всей отрасли речь может идти о миллиардах рублей.

Крупнейшие пивоваренные компании России, которые контролируются иностранными владельцами, поддержали принятие техрегламента.

Людмила Жаркова, гендиректор компании "Русский Солод" отметила, что использование заменителей солода выгодно только крупным пивоварам (80% рынка), а потребитель будет "расплачиваться своим здоровьем за сверхприбыли таких компаний".

>