Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

Оборудование для Саяно-Шушенской ГЭС поставляли "леваки"

25 августа 2009

Дмитрий МедведевНа вопрос Медведева о том, что за фирмы выигрывают тендеры на поставку оборудования для сложных технологических объектов, министр МЧС Сергей Шойгу отметил: «В данном случае, если мы говорим о фирме, которая выиграла конкурс по Саяно-Шушенской ГЭС на установку автоматизированной системы управления, это фирма, не имеющая никакого отношения ни к силовым машинам, ни к самим турбинам, ни к их производству, ни к их проектированию».


При этом Шойгу попросил Президента дать поручение о внесении в 94 ФЗ изменения касающиеся этих объектов, «чтобы мы понимали, что этим занимаются профессионально подготовленные, обученные люди, которые занимаются этим уже, наверное, не одно поколение, я имею в виду сами организации. Еще раз повторяю, это касается объектов, которые жизненно важны, необходимы, и их безопасность должна быть обеспечена даже, наверное, сверх всякой меры».


Еще в прошлом году, когда в Красноярском крае из-за несовершенства 94 ФЗ произошла трагедия в детских оздоровительных лагерях, губернатор и Правительство Красноярского края били во все колокола и обращались и в Государственную Думу, и в Правительство Российской Федерации с требованиями о необходимости ввести новую систему критериев в 94 ФЗ для ряда жизненно важных конкурсных позиций. Именно тогда уже речь шла и о защите здоровья граждан и о технологической безопасности в промышленности. В прошлом году вопрос заволокители, хотя и губернатор, и депутаты Госдумы от Красноярского края предприняли все от них зависящее, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки. Сейчас, после трагедии на СШ ГЭС, этим же озаботился и президент страны, и федеральные министры.

 

Дмитрий Медведев отметая «апокалиптические» комментарии по поводу начала технологического конца России, вынужден был отметить: «Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала. Дело не в конкретной драматической катастрофе, а в том, что мы реально очень сильно отстаём. И если мы не преодолеем этот вызов, тогда действительно все те угрозы, о которых сейчас говорят, могут стать реальными».

>