Красноярск
Качество продуктов   Отмена сертификации 2010   Продукты питания

Отмена обязательной сертификации ударила по качеству продуктов

8 февраля 2011

По данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, в 2010 году многократно ухудшилось качество продуктов. Так, оказался некачественным весь ввозимый импортный сахар, сыр забракован на 60,2 %, забраковано 80 % яиц и 11 % хлеба и хлебобулочных изделий. Наиболее благополучная динамика по животному маслу - 13,5 % против 29 % в 2009 году.

 

Для сравнения те же показатели за 2009 год: брака по импортному сахару не обнаружено, импортные сыры – 15,3 % (в 4 раза меньше). Среди проинспектированных отечественных продуктов питания, в прошлом году забраковано 6 % яиц (в 13 раз меньше), сахара - 6,8 % (в 3 раза меньше, чем в 2010 году - 21,3 %), некачественноым были признаны 5,4 % хлеба и хлебобулочных изделий (в 2 раза меньше). Данные приводит Красноярскстат.

 

Как сообщают статистики, основными причинами изъятия из оборота продовольственных товаров остаются несоответствие сертифицированного товара требованиям стандарта, нарушения правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.

 

Напомним, C 15 февраля 2010 года в России отменили обязательную сертификацию продуктов питания. С того дня производителям не придется в обязательном порядке тестировать свои товары в сертификационных центрах - достаточно будет самостоятельно задекларировать их качество и безопасность. Производители смогут предлагать свой товар потребителю на основании собственноручно заполненной декларации о соответствии с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции.

 

Добавим, увеличение в разы некачественных продуктов питания говорит об эффекте отмены обязательной сертификации само за себя.

>