Красноярск
Расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС)

Парламентская комиссия представит результаты расследования по Саяно-Шушенской ГЭС в декабре

26 октября 2009

Саяно-Шушенская ГЭСПарламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) в ноябре приступит к формированию заключительной части своего доклада, а к началу декабря представит результаты своего расследования, заявил член комиссии, сенатор Валентин Межевич.

По его словам, целью работы комиссии является выявление причин и обстоятельств, которые привели к масштабной трагедии и к значительным человеческим жертвам.

"Мы самым внимательным образом ознакомились с официальным заключением Ростехнадзора и приняли эти выводы к сведению", - сказал сенатор.

По его словам, действия комиссии сосредоточены исключительно на законодательном аспекте и анализе действующей нормативно-правовой базы. "Мы должны определить, какие еще законодательные нормативные пробелы существуют, и какие проблемы законодательного плана привели к аварии на ГЭС", - подчеркнул В.Межевич.

Он также отметил, что комиссия не собирается называть виновников трагедии, поскольку это не входит в ее компетенцию.

В.Межевич также не согласился с утверждением о том, что в своих выводах Ростехнадзор "прямо назвал виновников этой аварии, начиная с бывшего главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса". "Правильнее было бы говорить о том, что Ростехнадзор назвал ответственных, а не виновных, виновных определяет только суд", - подчеркнул сенатор.

Он отметил, что члены парламентской комиссии за период своей работы неоднократно выезжали в Хакасию, побывали на месте аварии, и в Санкт-Петербург, где встречались с руководством завода-изготовителя турбин для СШГЭС.

"Отдельно мы провели встречи с инженерно-техническим составом и руководством завода, обсуждали вопрос возможности изготовления новой турбины. Кроме этого, мы встречались с генеральным проектировщиком станции", - сказал В.Межевич.

По его словам, в ближайшее время парламентарии вновь совершат поездку на СШГЭС. В то же время, как отметил сенатор, центр тяжести в работе комиссии переместился в Москву, и парламентарии проводят встречи с руководством компании "РусГидро" (РТС: HYDR), а также "Системного оператора Федеральной сетевой компании".

"Авария на ГЭС по своим последствиям беспрецедентна не только для нашей страны, но и для мировой гидроэнергетики. И сейчас важно выявить причины и обстоятельства, приведшие к ней", - сказал В.Межевич.

При этом он подчеркнул, что в этой аварии не может быть единственной причины. "К ней (к аварии - ИФ) привела совокупность причин, которые соединились воедино в одной точке", - сказал парламентарий.

По его словам, часть сенаторов в настоящее время занимается урегулированием вопросов, связанных с социальным аспектом. "Выплаты семьям погибших от лица компании "РусГидро", которая в общей сложности выплатила 110 млн рублей родным погибших и пострадавшим в ходе этой аварии, являются серьезным прецедентом, поскольку никогда в таком масштабе у нас в стране компенсации не выплачивались", - сказал В.Межевич.

Он также отметил, что парламентарии проводят анализ ситуации с обеспечением электроэнергией регионов Сибири. "Есть некоторая напряженность в связи с выходом из строя Саяно-Шушенской ГЭС, однако профильными министерствами и ведомствами, насколько можно судить, принимаются достаточные меры для того, чтобы не допустить перебоев с поставками электроэнергии", - сказал В.Межевич.

В настоящее время на ГЭС проводятся восстановительные работы, и следующим этапом, по словам сенатора, станет строительство по сути новой станции с совершенно другим уровнем безопасности.

По итогам работы комиссии, считает В.Межевич, будут даны предложения по внесению серьезных изменений в законодательство в части обеспечения безопасности энергетических объектов, передает "Интерфакс".

"Необходимо определить конкретное министерство, которое будет осуществлять контроль за состоянием гидроэлектростанции по всей стране. На сегодняшний день такого органа нет", - констатировал В.Межевич.

Задачей такого ведомства, по его мнению, в первую очередь должен стать анализ состояния дел с безопасностью на действующих гидроэлектростанциях.

"В стране немало гидроэлектростанций, которые проработали свыше 50 лет, и поэтому необходимо знать детали, в каком техническом состоянии они находятся, чтобы избежать каких-либо аварий в будущем", - заключил В.Межевич.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции, погибли 75 человек. В настоящее время ГЭС остановлена. На ее восстановление в целом может потребоваться порядка 40 млрд рублей и не менее трех лет.

В начале октября "РусГидро" и "Силовые машины" (РТС: SILM) подписали протокол о намерениях по поставке турбин для СШГЭС. Предполагается изготовление 10 турбин, срок их эксплуатации будет увеличен с 30 до 40 лет.

>