Красноярск
ОЯТ хранилище ядерных отходов под Красноярском Железногорск

Под Красноярском хотят "втихушку" построить ядерный могильник

10 июня 2013
Хранилище ОЯТ в ЖелезногорскеСтроительство могильника радиоактивных отходов под Красноярском - вопрос практически решенный. Между тем, красноярцев об этом никто не спрашивал и не информирует. Единственные общественные слушания прошли в "закрытом" городе Железногорске.

Однако, решения по этим вопросам должны приниматься в открытом режиме и в Красноярске, в результате общественных обсуждений и с независимыми от Росатома экспертами.

Напомним, 25 апреля на заседании комиссии по городскому самоуправлению Красноярского горсовета было отклонено предложение ряда депутатов организовать в Красноярске общественные слушания по строительству хранилища ОЯТ в Железногорске. Члены комиссии, ссылаясь на законы РФ и Красноярского края, признали такую инициативу неправомочной.

"Законодательство у нас лукавое. Есть лазейка – публичные слушания проводить на той территории, где предполагается строить опасный объект. Но те слушания, которые провели в Железногорске, нельзя воспринимать всерьез. В конце концов рядом - миллионный Красноярск. А радиация – это не шутки. Я не верю специалистам Росатома, которые говорят, что это безвредно", - заявил во время визита в Красноярск Сергей Митрохин, председатель  Российской  объединенной демократической партии "Яблоко".

По проекту в скалах на глубине 500 метров будет построено специальное хранилище отработанных ядерных отходов (ОЯТ). Сюда будут свозить самые опасные долгоживущие радиоактивные отходы не только из России, но и из-за рубежа. Поскольку по контрактам на строительство АЭС предполагается, что Россия будет забирать отработанное топливо себе.

Учитывая, что на Железногорском ГХК есть еще полигон жидких ядерных отходов, экологи бьют тревогу. По их мнению, для региона представляет огромную опасность переработка ОЯТ. До сих пор не созданы материалы и технологии, обеспечивающие надежную изоляцию отходов от окружающей среды, а активность ОЯТ продолжается десятки тысяч лет.

По оценкам экспертов, общая активность долгоживущих ядерных отходов, которые разместят "под боком" у миллиона красноярцев, составит 61018 беккерелей, что в 3 раза превышает зафиксированные выбросы при аварии на Чернобыльской АЭС.

Хранилище ОЯТ в 40 км от Красноярска - вопрос огромной важности по своим последствиям для всех без исключения. Жители Красноярского края имеют право знать о возможных угрозах радиационной безопасности. Между тем, молчание по теме строительства "вечного" ядерного могильника, вряд ли можно считать случайным. Возможно местные власти побаиваются открытого обсуждения, учитывая, что еще не улеглись страсти вокруг Енисейского завода ферросплавов.

В июле 2013 года в Красноярске состоится серия круглых столов и семинаров, посвященных обсуждению проекта строительства первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в Нижне-Канском гранитоидном массиве восточнее Железногорска.

"Пусть нам расскажут о геологических исследованиях в Нижне-Канском массиве, докажут, что строить в этом месте «вечный» могильник для ОЯТ действительно безопасно. Необходимо привлечь независимых экспертов. Я, например, был в подобной лаборатории в Швейцарии, можно пригласить специалистов оттуда. Главное, чтобы все происходило прозрачно под общественным контролем, - замечает Митрохин. - Если будет обосновано строительство хранилища для РАО и ОЯТ, то хранить в нем только ОЯТ, которое образуется в результате работы российских АЭС. Мы выступаем категорически против ввоза в Россию ядерных отходов из-за рубежа. Такая ядерная политика государства просто преступна."

Отметим, что нигде в мире проблема утилизации радиоактивных отходов не решена. Ни одна страна не хочет брать на себя чужие отходы.

"США, например, не принимают из других стран обратно к себе ядерные отходы, образующиеся после выработки американского топлива, а Россия почему-то готова," - вопрошает правозащитник.

"На Железногорском ГХК только за 2012 год было закачано 88 тысяч куб.м. жидких радиоактивных отходов. При этом никто не дает информацию об общих объемах заказчки за весь период деятельности полигона", - сообщил председатель правления экологического правозащитного центра "Беллона", зам.председателя фракции "Зеленая Россия" Александр Никитин.

В заключение добавим, что в настоящее время завершены предпроектные работы по первоочередным объектам ядерного могильника, заказчик приступил к разработке проекта могильника, после чего в Железногорске (ориентировочно в 2016 году), состоятся повторные общественные слушания по сооружению "вечного" хранилища ОЯТ.

>