Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

"Полюс Золото" будет покупать активы

8 июля 2009

По словам гендиректора компании Евгения Иванова, развод акционеров "Полюса" Михаила Прохорова и Владимира Потанина не отразился на операционной деятельности компании, однако если с 2004 по 2006 годы она была одним из самых активных консолидаторов отрасли, то в 2007-2008 годах наступила определенная пауза. Об этом она сказал в интервью газете "Ведомости".

 

"В 2007 году этот процесс практически остановился - мы не делали никаких новых приобретений, и одна из причин, хоть и не единственная, была связана с тем, что для такого рода внеплановых решений необходимо было почти единогласное одобрение совета директоров. Другая причина: активов в нашей отрасли, которые представляли бы интерес, было не так много. Сейчас объявлена сделка по KazakhGold, и будет, я надеюсь, еще несколько приобретений. Мы наверстаем упущенное за тот период, когда не совершали сделок - в 2007-2008 годах", - сказал он.

 

По словам Иванова, работа по новым приобретениям идет постоянно.

 

"Если бы не было сделки с KazakhGold, то было бы несколько других сделок, которые реализовали бы наше преимущество в виде свободных денежных средств. Сейчас, когда есть KazakhGold, мы в основном удовлетворили свой аппетит, но на этом история приобретений не закончится, к существующим площадям мы будем приобретать объекты, с которыми есть очевидная синергия. Это касается России и в какой-то части Казахстана. В работе находится около 10 соглашений о конфиденциальности. У нас есть возможность быть очень привередливыми по цене и качеству объектов", - подчеркнул он.

 

Ранее сообщалось, что ОАО "Полюс Золото" и компания KazakhGold достигли соглашения о покупке компанией Jenington International Inc ("дочка" "Полюс Золота") 50,1% акций KazakhGold за 269 миллионов долларов. За каждую акцию казахстанской золотодобывающей компании KazakhGold ее акционеры получат 7,18 доллара денежными средствами и 0,064 акции ОАО "Полюс Золото".

 

О планах купить 50,1% акций KazakhGold "Полюс Золото" объявило в сентябре 2008 года, однако уже к концу года капитализация компании упала в пять раз. В сентябре "Полюс Золото" оценило KazakhGold для сделки в 746 миллионов долларов. Контрольный пакет предполагалось оплатить деньгами (236 миллионов долларов, 7,95 доллара за акцию) и собственными бумагами "Полюса" (4,2%).

 

Говоря о преимуществах покупки KazakhGold, Иванов отметил, что компания имеет восемь лицензий на этапе ранней геологоразведки в Восточном Казахстане, "там есть очень перспективные объекты, которые нуждаются в доразведке". Также KazakhGold владеет тремя действующими производствами с уникальной промышленной инфраструктурой, которые могут в перспективе перерабатывать до 15 миллионов тонн руды в год.

 

"KazakhGold интересна еще и тем, что у нее есть активы в Киргизии и Румынии. Мы не планируем делать делистинг KazakhGold. Мы приобретем 50,1%, а в результате допэмиссии потенциально увеличим долю, но компания все равно останется со значительным free float, котировками в Лондоне. Это создает дополнительные возможности для использования акций KazakhGold в качестве валюты платежа в международных сделках. Это важно, потому что, к сожалению, локальные акции российских компаний в большинстве случаев неприемлемы для международных институциональных инвесторов", - подчеркнул он.

 

KazakhGold в 2007 году добыла 232 тысячи унций золота. Основные активы KazakhGold - золоторудные месторождения Аксу, Бестобе и Жолыбмет. Компанию контролирует семья председателя совета директоров Каната Асаубаева (на начало года владела официально 43,6%). Около 50% акций - у инвесторов.

 

Портфель активов компании "Полюс Золото" включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. В 2008 году предприятия "Полюс Золота" произвели 38 тонн золота.

>