Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

Послание Президента 2014: бизнесу пообещали амнистию и свободу на четыре года

8 декабря 2014
Послание Президента 2014 годаВыступая перед Федеральным собранием с очередным ежегодным посланием, Президент России Владимир Путин призвал власти провести амнистию капиталов, дать бизнесу свободу и не менять правила на ближайшие годы.

Владимир Путин в очередной раз акцентировал внимание на развитии не сырьевого сектора российской экономики. Отметим, что это повторяется на протяжении нескольких лет (достаточно сравнить содержание речей) и звучит как заклинание. К сожалению, "президентская магия" на правительство во главе с несменяемым премьером Медведевым не действует. Иначе чем объяснить, что до сих пор в России нет внятной промышленной политики, а бюджет сотрясается как в лихорадке от колебаний цен на углеводороды.

Может, нет соответствующего задания от Президента? Вопрос открытый. Удобно списывать все проблемы на агрессивный Запад. Где нацпроекты и модернизация, о которых прожужжали все уши? Почему не использовали возможности "тучных лет", когда бюджеты пухли от нефтедолларов? Кто хочет - спросите об этом у самого Путина... В нынешнем послании 2014 года бизнес не услышал от него главного, что могло подстегнуть инвестиции — шанса на изменение политики.

В частности, ни слова о борьбе с коррупцией, если не считать этим завуалированные наказы ежегодно сокращать расходы госкорпораций и бюджета на 5 %. Это капля в море! Спросите о размерах откатов у людей, связанных со строительными проектами или поставками госзаказчикам и бюджетным структурам.

В этом плане очень показательно сравнение свежих примеров: дело о воровстве в Минобороны России и коррупции в министерстве общественной безопасности Китая.

Напомним, в Китае арестовали активы экс-министра общественной безопасности Чжоу Юнкана. Он и его окружение обвиняются в коррупции, а также в подкупе государственных служащих.

А что в России? Евгения Васильева временно заперта в золотой клетке, рисует картины и поет песни. Следователи до сих пор находят имущество, похищенное и распиленное при "ничего не знающем" министре Анатолии Сердюкове. Новости о скандале в оборонном ведомстве сошли с первых полос газет и есть вероятность, что дело затянут, а потом замнут. Россия зря надеялась, что за словами о борьбе с коррупцией последуют реальные дела. Воз не тронулся. В частности, до сих пор не ратифицирована пресловутая статья 20 Конвенции ООН против коррупции. Почему на публичных встречах с избирателями никто не задаст об этом вопрос Президенту Путину?

Безусловно, хит послания — амнистия для возвращения капитала. Выводившие капитал в офшоры будут освобождены от налогов и уголовной ответственности за некоторые экономические преступления. Президент Путин призвал провести амнистию в 2015 году и, сделав это, раз и навсегда закрыть оффшорную страницу в истории России. Напомним, амнистию уже проводили в 2007 году. Итоги таковы: в казну дополнительно поступило всего 3,7 млрд рублей, притом что в 2007 году налогов и сборов было собрано 7,8 трлн рублей, а объем теневого сектора оценивался в 16,3 трлн. рублей. На такой ли результат рассчитывали власти и на что рассчитывают сейчас, когда доверия к ней за минувшие годы не прибавилось?

Нынешний обвал рубля подается властями как манна небесная, благодаря чему промышленность оживет и получит, наконец, возможность потеснить на внутреннем рынке иностранных конкурентов. Экспорт вдруг подскочит, новые производства начнут расти как грибы. При этом забыты такие мелочи как: доступность и стоимость кредитов, падение доверие к российской экономике, критическая зависимость от импорта оборудования, без которого преобразований в экономике ждать нелепо, а стоимость импорта растет вместе с ростом курса иностранных валют.

Еще Президент Путин велел, чтобы производительность росла. По оценкам экспертов, здесь Россия серьезно отстает от развитых стран. В качестве основных причин называются неэффективная организация труда (на нее приходится от 30 до 80 % такого отставания в зависимости от отрасли), устаревшее оборудование и неэффективные технологии (от 20–60% отставания), на долю остальных факторов приходится лишь 15%. Опять все упирается в человеческий фактор и ввоз оборудования из-за бугра. Многое нынче запретили продавать России, а за то, что еще купить можно, придется платить на 58% больше. Вдумайтесь в цифру! Именно столько составляет девальвация рубля с начала 2014 года.

При этом продолжается поддержка малого бизнеса в виде административного выдавливания с рынке мелкорозничных предприятий. Начало процессу положено запретом на продажу алкоголя и сигарет. Сейчас идут разговоры о повышении налоговых сборов на торговлю и услуги. Как говорится, продолжение следует...

Крупный бизнес, разумеется, позиции сохранит. Представители госмонополий сейчас с улыбкой говорят о том, что не прилагая трудов уже выиграли от падения рубля. Но стоит ли в 2015 году надеется на лучшее предпринимателям и малым предприятиям? Надежду, конечно, терять нельзя. Однако, на обещания с высоких трибун уповать вредно. Нужно надеяться только на себя, верить в лучшее, но готовиться к худшему, ибо кризис не за горами и санкции, в условиях которых придется жить России, похоже надолго.

Что же обещал Президент в 2014 году? Не повышать налоги на не сырьевой сектор до 2018 году. Это уже было обещано ранее, но не сбылось. Вместо этого изменения в УСН и наделение муниципалитетов правом вводить свои поборы.

"Неизменность условий налогообложения" из уст Путина требует разъяснений. За абстрактной формулировкой может быть скрыто многое. Путин поручил сокращать расходы не менее чем на 5% в год, но этого может оказаться мало из-за падающих доходов. Обороны и безопасности резка расходов не коснется, а соцрасходы придется увеличивать из-за инфляции.

Честно получить обещанный иммунитет от части проверок тоже почти невозможно. Ни разу не допустить за три года существенных нарушений можно, лишь давая взятки, говорят бизнесмены.

Власти в России постоянно держат малый бизнес в удушающем захвате. Как только начинаются разговоры об очередной поддержке, предприниматели вздрагивают: как бы государство в своих объятьях не задушило "малышей" окончательно.

Послание Президента Федеральному собранию 2014 "Принять вызов и победить" полный текст здесь: www.rg.ru/2014/12/04/poslanie-site.html  Прочитайте сами и сделайте свои выводы.

Что ждет малый бизнес в 2015 году

>