Красноярск
Регулирование тарифов естественных монополий

Президент пообещал решить проблему тарифов естественных монополий

27 мая 2013
Регулирование тарифов естественных монополийНа встрече с бизнесменами Президент России Владимир Путин в ответ на предложение ограничить тарифы естественных монополий сообщил: "Мы сейчас предметно этим занимаемся... Решение будет очень близко к тому, что вы предлагаете. Мы думаем именно в этом направлении".

Представители делового сообщества, которых собрали накануне профессионального праздника Дня российского предпринимательства, указали на три основных проблемы российского бизнеса - высокие темпы роста тарифов естественных монополий, высокая налоговая нагрузка и низкая доступность кредитных ресурсов.

"Именно эти факторы формируют основные издержки национальных предприятий. Все три проблемы связаны между собой и образуют замкнутый круг, ведущий к ухудшению ситуации в экономике РФ, при этом главная причина - рост тарифов естественных монополий," - подчеркнул сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка.

Представители бизнеса привели статистику, по которой с лучшего для предпринимательства в России 2007 года тарифы на железнодорожные грузоперевозки выросли в 1,9 раза, электроэнергия подорожала в 2,1 раза, природный газ - в 2,6 раза. При этом, средняя налоговая нагрузка на российские предприятия составляет 54,1%.

"Мы повышаем тарифы, тарифы разгоняют инфляцию, инфляция опять влияет на тарифы, влияет на процентные ставки, компании естественных монополий идут в банки и занимают под эти ставки и перекладывают на нас," - обрисовали Путину проблему неконтролируемого роста тарифов естественных монополий.

Бизнесмены предложили Президенту ограничить повышение тарифов индексом инфляции, снизить плату за подключение к сетям, разрешить общественный контроль инвестпрограмм естественных монополий, финансируемые за счет тарифов.

«Это ключевой вопрос. Мы как раз этим сейчас предметно занимаемся... Решение будет очень близко к тому, что вы предлагаете. Мы думаем именно в этом направлении, - ответил Путин, добавив, что при принятии решения власти будут также учитывать инвестиционные возможности естественных монополий. - Я сейчас не готов сказать, в какой форме, но полностью разделяю эту идею и прошу правительство об этом подумать. Все наши крупные компании должны эти инвестпроекты сделать прозрачными, не только предпринимательское сообщество, а вообще каждый гражданин имеет право знать, куда и на каких условиях вкладывает средства та или иная инфраструктурная монополия".

>