Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

Продаваемые в Красноярске сосиски на 80% подделки

2 марта 2015
Ситуация на товарном рынке в Красноярске достаточно сложная, при проведении рейтинговых оценок различные нарушения выявляются в половине случаев. Об этом говорится в сводном аналитическом отчете Российского института потребительских испытаний (РИПИ), подготовленном по итогам 2014 года.

Специалисты РИПИ проанализировали исследования товаров в трех регионах страны – Москве, Санкт-Петербурге и в Красноярске. В основном исследовались продукты питания, а также определенный непродовольственный ассортимент. Работы в столице РФ проводились силами Института, в Санкт-Петербурге Некоммерческим партнерством «Общественный контроль качества», а в Красноярске – Красноярским ЦСМ. В целом было проведено 63 теста, в том числе 26 в Санкт-Петербурге, по 18 – Москве и Красноярске.

Как выяснилось, Технические регламенты нарушаются по трем регионам в 43-50 % исследованных товаров, требования безопасности – в 11-24 %, а требования к качеству – в 27- 58 % случаев. Эксперты РИПИ делают вывод, что нарушения по качеству стабильно имеет каждый четвертый исследованный товар в Москве, каждый третий в Санкт-Петербурге и каждый второй – в Красноярске. Уровень фальсификации достаточно высок от 14 до 22 %. При этом в Москве чаще всего подделывают мороженое, творог, пельмени, сосиски; в Санкт- Петербурге – молочные продукты, сливочное масло, колбасу, пельмени и тушеную говядину; в Красноярске – сосиски.

Эксперты также сделали выводы по ситуации с тремя группами товаров в регионах – молоком, шпротами и сосисками. Так, московское молоко отличается очень высокой степенью опасности (по микробиологическим показателям), при этом оно натуральное и достаточно качественное. Молоко из Санкт-Петербурга - достаточно безопасно, но низкого качества. Каждый второй образец молока из Красноярского края с нарушениями требований безопасности и (или) качества.

Шпроты, проверенные в Москве и Красноярске, соответствовали требованиям безопасности. Два образца (латвийского производства), исследованные в Санкт-Петербурге, были признаны опасными из-за превышения содержания бензапирена. При этом тест в Красноярске отличался самой широкой географией – изучалась продукция не только из России и Латвии (основных на рынке), но и из Эстонии и Польши.

Сосиски же чаще всего в 2014 году исследовались в Красноярске – три раза. В итоге они были признаны самым фальсифицируемым продуктом. «Трижды (из трех рейтингов) признана фальсификатом продукция АПК «МаВР», «Дымов», «Кудряшовский мясокомбинат», «Свинокомплекс «Томский». Дважды (из двух рейтингов) - продукция «Доча», «Березовский мясокомбинат», «Бурятмяспром». Итого, половина всех проверенных предприятий (7 из 14) стабильно фальсифицируют «Молочные» сосиски», - говорится в докладе РИПИ.

По данным Красноярского ЦСМ, результаты исследований сосисок и тушенки в 2014 году:

Сосиски, исследование от 27.03.2014. Результаты: из 11 образцов признаны фальсификатом 9 образцов (82%)
Сосиски 29.10.2014 из 10 исследуемых образцов признаны подделкой 8, или 80%.
Сосиски 29.05.2014 из 11 образцов - фальсификатами признаны 8, или 73%.
Говядина тушеная 11.11.2014 на 90% фальсифицированна (9 образцов из 10 являются подделкой)


В целом же, как отмечают в Институте потребительских испытаний, «исследования, проведенные в трех регионах России в очередной раз подтвердили, что самыми фальсифицируемыми являются молочные, масложировые и мясные продукты. Причем речь идет о продуктах ежедневного потребления (молоко, творог, сметана, сыр, сливочное масло, мясные полуфабрикаты...)».

>