Красноярск
Муниципальный контракт. Лесосибирск

Прокуратура опротестовала пересмотр цены муниципального контракта в Лесосибирске

28 января 2010

Прокуратура Красноярского края добилась через Арбитражный суд признания незаконным расходования 5 млн. рублей из бюджета, заложенных администрацией на удорожание стоимости строительства жилого дома в Лесосибирске по муниципальному контракту.

 

В г. Лесосибирске Красноярского края в рамках краевой целевой программы «Дом» возводится пятиэтажный панельный жилой дом 33 в 5 микрорайоне. Генподрядные работы по строительству дома выполняет ООО «Красноярсклеспромстрой» на основании муниципального контракта. Срок окончания работ первоначально определён до конца июня 2008, а с учётом заключенного дополнительного соглашения к муниципальному контракту определён 15 декабря 2009 г. Стоимость работ по контракту составляет 118 млн. рублей за счёт краевого и местного бюджетов.


В июне 2009 года ООО «Красноярсклеспрострой» поставил вопрос об удорожании стоимости работ на сумму более 10 млн. руб.


По инициативе администрации города Лесосибирска 14 июля 2009 городским советом депутатов принято решение об изменении бюджета города на 2009 г. и увеличении расходов бюджета на 5 млн. 39 тыс. рублей ввиду удорожания стоимости строительства жилого дома.

 

Прокуратура обнаружила в действиях властей грубые нарушения законодательства. Согласно ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в соответствии с частью 4.1 статьи 9 которого цена муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением исчерпывающего перечня случаев, оговоренных в этом же законе. При этом ни одного из оснований, указанных в законе, для увеличения цены контракта не имелось, отмечается в сообщени ведомства.

Следует также отметить, что незаконным было и продление срока действия муниципального контракта до 15 декабря 2009 года, о чём имеется решение арбитражного суда от 15.09.09 по иску прокуратуры Красноярского края, поданному ранее.

 

По материалам дела, прокуратура обратилась в декабре 2009 года в краевой арбитражный суд о признании незаконным указанного решения об изменении муниципального бюджета Лесосибирска. В судебном заседании городской совет согласился с требованиями прокурора, фактически признав их, финансовое управление администрации г. Лесосибирска представило документы о том, что денежные средства в бюджете на 2010 г. на указанные цели не предусмотрены.

 

 


>