Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

Реформа ЕСН может ударить по малому бизнесу

26 июня 2009

Недавно Госдумой в первом чтении принят закон о едином социальном налоге. К сожалению, власть не услышала голоса экспертов, утверждавших, что он очень больно ударит по малому бизнесу. А зря. Сейчас многие предприятия этот налог вообще не платят. Но вскоре они лишатся всех льгот и, возможно, просто этого не переживут.


Речь идет о небольших фирмах, работающих по упрощенной схеме налогообложения или же применяющих единый налог на вмененный доход. Таких в стране порядка 80%. Это самый маленький бизнес (магазинчики, прачечные, парикмахерские и. п.), у которого на счету каждая копейка. Вот уже много лет эти предприятия платят отчисления только в Пенсионный фонд в размере 14% вместо 26% ЕСН (с 2011 года ставка повысится до 34%).


Государству такое положение вещей не нравится давно. Оно подозревает, что лазейкой пользуются крупные компании, желающие сэкономить на налогах. Они специально создают кучу фирм и распихивают по ним своих сотрудников. Наверняка есть и такие. Но если “монстры” с легкостью переживут отмену льгот и, скорее всего, придумают что-нибудь еще, то как быть тем, кто работает честно?


В 2010 году для них пока останется льготная ставка. Но потом малый бизнес приравняют ко всем остальным, и он станет платить 34% страховых взносов, как это теперь будет называться. Для многих такое повышение налогов равносильно смерти. Соответственно эффект от реформы может быть прямо противоположным тому, что предполагают власти. В тень начнут уходить даже те, кто сейчас старается быть максимально законопослушным. А это грозит казне лишь дополнительными убытками.


Еще один удар по значительному числу малых предприятий нанесет и изменение так называемой регрессивной шкалы. Пока ставка ЕСН составляет 26% для зарплат ниже 280 тысяч рублей в год, 10% - от 280 тысяч до 600 тысяч и 2% - если выше этой суммы. То есть государство стимулирует бизнес к тому, чтобы он платил сотрудникам более высокие “белые” зарплаты. Конечно, многие политики и экономисты уже не раз говорили, что в такой системе заложена социальная несправедливость. Льготы получают богатые, а не бедные. Их оппоненты отвечали, что если людей с большими доходами обложить тяжелым налогом, то они вообще ничего не будут платить и уйдут "в тень". Так, кстати, и произошло в 90-е.
Сейчас государство как бы нашло компромисс. В рамках реформы 34%-ные страховые взносы будут начисляться для зарплат ниже 415 тысяч рублей в год. Все, что выше, налогом вообще облагать не станут.


Это прежде всего удар по людям, зарабатывающим тысяч 30-35. Вполне обычная зарплата для менеджеров и даже высококвалифицированных рабочих в крупных городах. Теперь их работодатели поставлены перед нелегким выбором: либо платить повышенный налог, да еще лишившись льгот, либо начинать платить деньги в конвертах. Особенно решение будет тяжело принимать в условиях кризиса, который не факт, что закончится в следующем году. Так что выиграет государство от нововведения или проиграет, еще большой вопрос.


Впрочем, данная схема все-таки лучше, чем Минфин планировал ранее. В частности, он хотел установить планку, после которой прекращается уплата налога не в 415, а более чем 2 миллиона рублей. То есть причесать под одну гребенку абсолютно весь бизнес. С другой стороны, раньше говорили о каких-то компенсирующих механизмах для тех, кому придется платить больше. Теперь же об этом забыли.

 

По материалам еженедельника "Мир новостей"

>