Красноярск

Инновационная экономика. Развитие экономики

Россия будет ускоренно развивать инновационную экономику

28 декабря 2009

Инновационная экономикаСделать ставку на производство интеллектуальной собственности планирует Россия в ближайшие 11 лет. Планируется, что за это время исчезнут все моногорода, а на родину вернутся 700 тысяч ученых, сейчас работающих за рубежом. Такие планы озвучили в комитете Госдумы по экономическому развитию и предпринимательству. Там полагают, что вернувшиеся ученые станут, цитирую, "нашими Биллами Гейтсами".

 

"Новые Абрамовичи выйдут из науки, уверены в комитете Госдумы по экономической политике. Месяцем ранее о планах вернуть российских ученых на родину для создания новой экономики заявил Дмитрий Медведев. По мнению главы комитета по экономической политике Евгения Федорова, те, кто вернутся, будут развивать рынок интеллектуальной промышленной собственности, который заменит неэффективные производства, существующие с советских времен, передает радиостанция Finam.FM.

"Эти монстры, доставшиеся нам с СССР, должны умереть! На их месте должны появиться предприятия другого типа. И в больших количествах. Это единственный механизм модернизации промышленности РФ. Сроки – 11 лет. В этом плане нам предстоит экономическая революция. Потому что у нас – резкое возрастание сектора науки, в который должны будут вернуться 700 тыс. российских ученых и специалистов, которые работают в науке за рубежом и для которых нет условий для работы в России. Они будут основой будущего сектора науки. Мы науку рассматриваем как экономику. Будущие российские богатые люди появятся из науки. Не из приватизированных предприятий 90-х. Будущие олигархи выйдут из науки".

Как отметил Федоров, промышленностью при этом займется малый и средний бизнес. За 11 лет должна произойти экономическая революция, переориентация экономики на науку. Большие изменения последуют в законодательстве, касающемся интеллектуальной собственности, и в законе о стратегическом управлении. Правда, уверяет член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, и в измененную Россию его коллеги из-за границы вряд ли захотят вернуться.

"Не думаю, что в ближайшее время сложатся какие-то благоприятные обстоятельства. И главное даже не в экономике, а главное в той удушающей атмосфере, которая всё дальше и дальше расцветает в России. Под барабанный бой о демократии, о выборах мы видим, что всё только хуже и хуже делается. Вот от этого бегут люди. Уровень заработной платы здесь не будет решающим."

Подводя итоги года, Евгений Федоров также отметил, что антикризисный план, разработанный комитетом, был реализован успешно. В основном это удалось из-за его социальной направленности, государство, по словам Федорова, сделало ставку на "помощь людям".

 


 

>