Красноярск

Закон об энергосбережении. Экономика России

Россия вступила в эпоху энергосбережения

24 ноября 2009

Закон об энергосбереженииПрезидент России Дмитрий Медведев подписал 23 ноября федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности.

 

Согласно принятому закону, "с 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения", с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории РФ электрических ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью 25 ватт и более.

 

Закон регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Он, в частности, устанавливает требования по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, по энергетической эффективности новых зданий, по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

 

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, "фактически он (закон) создает набор инструментов, которые будут использоваться органами государственной власти, регионами, муниципалитетами, частными компаниями и людьми, чтобы более эффективно расходовать энергию: делать это, с одной стороны, экономно, а, с другой стороны, так, чтобы получать необходимые услуги, затрачивая меньше средств, чем если бы все продолжали вести себя так, как ведут сейчас - то есть неэффективно и неэкономно".

"В частности, речь идет об энергосервисных контрактах, - продолжил Дворкович. - Они дадут возможность компаниям реализовывать инвестиционные проекты в конкретных домах, других зданиях и сооружениях и делить экономию между потребителем и бизнесом. Кроме того, в законе установлены конкретные графики обязательной установки приборов учета и энергоэффективных ламп, о чем также говорил президент", передает РИА Новости.

 

"Другими поправками закона создаются финансовые стимулы для того, чтобы это было выгодно делать, - подчеркнул помощник президента. - Вводится возможность субсидирования процентных ставок по кредитам реализации этих проектов, в том числе когда люди будут устанавливать приборы учета и другое оборудование". Так, отметил он, "для энергоэффективного оборудования будут введены более интересные для бизнеса нормы амортизации, что позволит быстрее окупать вложенные деньги".

Пакет законов по повышению энергоэффективности российской экономики - "это фактически выполнение одного из первых решений Комиссии по модернизации, это толчок к реализации одного из важнейших пяти проектов, о которых говорил Дмитрий Медведев в послании", заключил Дворкович.

>