Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

Россия вышла из рецессии

30 сентября 2009

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина пока не меняет официального макропрогноза на 2009 г., но согласна, что падение ВВП может составить меньше 8%. Ее все еще беспокоит внутренний спрос потребления и инвестиций, ответ дадут III и IV кварталы. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев доложил, что денежные власти довольны динамикой инфляции: снижение с 30 сентября ставки рефинансирования до 10% годовых — реакция на позитивные показатели роста цен.

Кудрин уверен: дальше будет лучше, Россию ждет рост инвестиционной активности. Правительство готовит модернизационную повестку, так называемую стратегию выхода, она будет действовать с 2010 г., напомнил Путин. Вся работа подчинена формированию повестки посткризисного развития, до середины октября министры должны сформировать предложения премьеру, говорит чиновник аппарата правительства: «Это еще не конец, кризисные явления будут бить нас по рукам очень долго. Но пришла пора формировать повестку посткризисного развития, решать, как выбираться из кризиса. Премьер вчера задал тренд».

Кризис еще будет нас беспокоить, признает Кудрин: если не будет второго дна, выйдем из него в течение 3-4 лет. Четыре года, согласен Улюкаев. «Важна не скорость восстановления, а его качество», — дарит лозунг будущей программе Путин: подъем должен опираться на новые факторы роста. Но пока не нужно сворачивать антикризисные программы, указывает премьер.

А вот кризисные методы работы у правительства больше не в чести. Время, когда царствует ручное управление экономикой, проходит, смотрит в будущее премьер: «Иллюзорны надежды, что за счет тотального вмешательства (государства) в экономику можно наладить и все расставить по полочкам».

Пора переходить к системным решениям, только они могут обеспечить устойчивое развитие в посткризисный период, говорит премьер. Государственное вмешательство в экономику будет планомерно и целенаправленно снижаться, обещает он, будут использоваться традиционные рыночные инструменты — например, приватизация.

Государство приватизирует свои доли в бизнесе, подхватил Кудрин, в банковском, нефтяном и телекоммуникационном секторах. Набиуллина сообщила: в план приватизации могут быть включены «Совкомфлот», «Росагролизинг», некоторые порты и аэропорты. Правда, успокоил Кудрин, выход государства из капитала крупных компаний и банков — дело будущего, а в ближайшие год-два государство может продолжать увеличивать свои доли в компаниях. Набиуллина добавила, что в ближайшем будущем это может случиться с «АвтоВАЗом» — в обмен на очередную порцию господдержки.


Помощник президента Аркадий Дворкович сказал «Ведомостям», что в администрации президента полностью поддерживается курс правительства по снижению государственного вмешательства в экономику.

«Путин корректирует курс, это новая развилка развития экономики и политики, новое дыхание, — считает программным заявления премьера член президиума правительства. — Скоро (его слова) будут подкреплены реальными действиями». Экономическая политика станет другой, ждет перемен другой высокопоставленный чиновник: «Как во времена Путина начала 2000-х гг.».

«Надо принимать решительные меры, — согласен с Путиным научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Пусть бизнес почувствует, что денег ему никто не даст, зато ему дают свободу, никто не будет приставать и не будут присылать прокуроров вместо докторов». Путин делает замечания не бизнесу, а себе, считает Ясин: «Именно Путин и его команда с 2003 г. прилагали все усилия, чтобы бизнес утратил боевой, рыночный задор». «Если Путин хочет провести либеральные реформы, пусть возьмет старую (2000 г.) программу Грефа и сделает то, что не сделал тогда. И не придется придумывать новых программ посткризисного развития», — заключает он.

«Мы всей головой за либерализм, но без господдержки пока, увы, никак не развернуться. Поэтому надеемся, что нас отпустят на свободу несколько погодя», — полушутя заметил менеджер компании, жизнь которой сейчас сильно зависит от государства.

>