Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

Российские банки отказываются от негосударственных пенсионных фондов

1 сентября 2009

Российские пенсионные фонды не сумели стать самостоятельными бизнес-единицами со стабильно высокой прибылью, в отличие от мировых. Объем российского пенсионного рынка оценивается почти в 1 триллион рублей, из которого 502 миллиарда это пенсионные накопления и 477 миллиардов - резервы. При этом 89% пенсионных накоплений сосредоточены в ВЭБе, а 92% резервов приходится на двадцать преимущественно кэптивных негосударственных пенсионных фонда, среди которых нет ни одного банковского, пишет «Коммерсант».

 

Отметим, что банки заинтересовались этим бизнесом 6 лет назад, после проведения пенсионной реформы, когда НПФ было разрешено работать на рынке обязательного пенсионного страхования. Банки ощутили перспективы неплохой прибыли и стали организовывать собственные пенсионные фонды. Ставка делалась на сеть филиалов, с помощью которой предполагалось привлечь тысячи клиентов. Однако пенсионный рынок строился по такой системе, что лидерами его стали пенсионные фонды, учрежденные крупными промышленными компаниями с корпоративными пенсионными программами.

Как заявляют эксперты, для того, чтобы НПФ был рентабельным, необходимы очень крупные инвестиции, при этом срок окупаемости бизнеса может достигать пяти лет. Специфика этого бизнеса такова, что маржа от основной деятельности банков несравнимо выше – прибыль пенсионного фонда складывается из 3% от суммы взносов и 15% от инвестиционного дохода.

В итоге получается, что заметными игроками рынка стали только Газпромбанк-фонд, НПФ Сбербанка и НПФ "Райффайзен". По объему пенсионных резервов они занимают 22, 25 и 36 места соответственно. После того как была повышена минимальная оценка имущества для обеспечения уставной деятельности до 50 миллионов рублей и были ужесточены другие лицензионные требования к НПФ, собственники банков, учреждавших фонды оказались не готовы к пенсионным инвестициям. Тем более, что содержание фонда требует серьезных затрат, особенно в условиях финансового кризиса.

 

>