Красноярск

Модернизация экономики России

Россию снимут с нефтяной иглы

2 ноября 2009

Россия должна развивать современные технологии, а не продолжать просто выкачивать нефть. Поэтому главной целью модернизации и технологического развития должен стать отход от зависимости перед экспортом нефти.

Как рассказал в своем интервью помощник президента России, секретарь комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Аркадий Дворкович, главная цель новых проектов - "сойти с иглы экспорта нефти".

"Мы должны оставаться энергетической державой, но это не означает, что мы должны просто качать нефть, мы должны быть лидерами во всех современных технологиях. Мы считаем проектный подход более эффективным, чем обычная рутинная технология по формированию и использованию ресурсов", - подчеркнул он.

Дворкович также рассказал о том, как мировая рецессия повлияла на государственную экономику. "Если бы не было кризиса, комиссии по модернизации и технологическому развитию, скорее всего, тоже бы не было. Кризис показал, насколько слаба российская экономика, насколько она не защищена от таких кризисов, и подтвердил, что если мы не начнем создавать нового, мы не сможем устоять перед лицом следующего кризиса", - отметил чиновник.

По его словам, российский бюджет предусматривает сотни миллиардов рублей на модернизацию и технологическое развитие страны. "Это касается, например, цифрового телевидения - на пять лет заложено 76 миллиардов рублей, это касается всей федеральной целевой
реклама
программы развития ядерного энергетического комплекса - это десятки миллиардов рублей, это касается суперкомпьютеров, это касается медицинских технологий. Средства разбросаны по разным ведомствам".

Помощник президента также сообщил, что в ближайшие недели заработает интернет-портал, посвященный деятельности комиссии. В нем можно будет ознакомиться с планами и графиками по каждому направлению. "Их реализацию можно будет, в том числе, отслеживать и в сети интернет". По его словам, портал станет "дополнением к блогу" российского президента.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Дворкович также заявил, что пока порталу не дали названия, однако его варианты могут предложить сами пользователи, мнения которых будут выслушиваться и приниматься к сведению и добавил, что сайт "будет абсолютно открыт для участия всех заинтересованных лиц и должен стать живым ресурсом".

>