Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

РУСАЛ обвинил Альфа-банк в попытке рейдерского захвата КрАЗа

25 сентября 2009

Ниже приводим полный текст сообщения пресс-службы РУСАЛа.

 

Спокойные 2000-е не только принесли стабильность, но и дали уверенность в том, что методы ведения бизнеса в России приняли цивилизованные формы, разногласия решаются за столом переговоров. Мы стали забывать об историях 90-х, когда в результате рейдерства менялись собственники и менеджеры, а заводы, их работников и города, где расположены эти заводы, постоянно лихорадило. История с Альфой как раз из далеких 90-х. 


Альфа-банк – один из 78 кредиторов РУСАЛа, с которыми Компания с конца прошлого года ведет переговоры о реструктуризации задолженности. В марте 2009 года 77 банков подписали соглашение о замораживании платежей на время проведения переговоров об условиях реструктуризации. И только Альфа-банк отказался это сделать. Сегодня практически все банки готовы поставить свои подписи на финальном документе, завершающем более чем 9-месячный процесс реструктуризации. Но Альфа-банк опять в оппозиции. При этом за эти долгие месяцы переговоров он так и не смог выработать конструктивную позицию. Теперь становится понятно, почему.


Для Альфа-банка, одного из крупнейших частных банков России с многомиллиардными оборотами, сумма задолженности РУСАЛа  ничтожна. При этом Компания предлагала несколько вариантов погашения задолженности, которые бы способствовали решению данного вопроса в интересах обеих сторон. Альфа-банк тянул время и постоянно менял свою позицию, рассчитывая, вероятно, что на помощь придут проверенные временем способы давления на нашу Компанию.

То, что целью Альфы является рейдерство – очевидно, у Альфы нет желания управлять заводами (история с их захватом в 90-е АГК – тому пример), но есть желание привести к дестабилизации их деятельности, чтобы воздействовать на руководство РУСАЛа и получить нечто более интересное для Альфы. Действия Альфы направлены против интересов государства и общества, поскольку в сложной ситуации экономического спада менеджмент компании и заводов предпринимают успешные меры не просто для выживания, но и для сохранения позиций российского лидера мировой алюминиевой отрасли и государство помогает сохранить производство на этих предприятиях, а Альфа их банкротит.

Действия Альфа-банка вызывают много вопросов. Удивительно, что Альфа-банк безнаказанно тратит полученные от государства в сложное для страны кризисное время средства на борьбу с инвесторами – как российскими( недавно жертвой стала компания Миракс) так и иностранными (BP, Теленор). И то, что Альфа делает заявления без малейшей тени сомнения по поводу нанесения вреда городам и регионам, которые сейчас буквально зависят от заявленных Альфой к банкротству предприятий.

Даже после оплаты РУСАЛом всей требуемой суммы Альфа не успокаивается и ищет пути разрушения предприятий теперь уже путем скупки реструктурированных или близких к этому долгов предприятий, тем самым нисколько не смущаясь тем, что показывает свою цель -не получение конкретного долга, а попытку захватить предприятие с целью воздействия на акционеров. При этом в поле зрения Альфы не работники заводов, не жители регионов просто не попадают, их интересы Альфа вообще не учитывает.

РУСАЛ и его акционеры будут всеми способами противостоять разрушительной силе, направленной на обогащение небольшой группе лиц и получающих от нее поддержку, в ущерб интересам целых регионов.

>