Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

РУСАЛ полностью погасил просроченную задолженность перед Альфа-банком

25 сентября 2009

"Альфа-банк приветствует этот шаг компании "Русал" навстречу кредитору. Мы надеемся, что и по другим вопросам мы также сможем найти конструктивные и взаимоприемлемые решения", - прокомментировал заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Татарчук.

 
В четверг появилась информация о том, что Альфа-банк обратился в суд с заявлениями о банкротстве ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и ОАО "РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод". Заявление подано в связи с невозвратом СУАЛом 71 млн долл. по четырем кредитам. КРАЗ выступал поручителем по данным займам. Как пояснили РБК в пресс-службе Альфа-банка, кредиты были выданы в течение 2008г.

Решением Арбитражного суда Москвы от 26 мая 2009г. в пользу банка солидарно с данных двух компаний было взыскано 73 млн 812 тыс. 587 долл., в том числе 71 млн 300 тыс. долл. основного долга, 607 тыс. 650,56 долл. процентов за пользование кредитом, 1 млн 889 тыс. 379,55 долл. неустойки за несвоевременное погашение кредита, 15 тыс. 557,38 долл. неустойки за несвоевременное погашение процентов за пользование кредитом, а также 100 тыс. руб. расходов по государственной пошлине.

Постановлением девятого Арбитражного апелляционного суда от 7 августа 2009г. данное решение было оставлено без изменения и вступило в законную силу. Однако, по заявлению Альфа-банка, СУАЛ не вернул денежные средства по кредитам. Переговоры о реструктуризации закончились безрезультатно.

"Русал" заявил, что расценивает действия Альфа-банка по инициированию банкротства СУАЛа и Красноярского алюминиевого завода как "проявление рейдерства, направленного на дестабилизацию деятельности компании". В "Русале" напомнили, что Альфа-банк - единственный из кредиторов алюминиевой компании, который отказался присоединиться к процедуре standstill.

"Несмотря на то, что переговоры между "Русалом" и Альфа-банком длятся с марта с.г., из-за неконструктивной позиции банка решение так и не было найдено", - отмечалось в пресс-релизе. "Данная попытка инициировать банкротство обречена на провал. "Русал" открыто заявляет, что любые действия Альфа-банка не смогут помешать "Русалу" успешно завершить реструктуризацию и реализовать планы по дальнейшему устойчивому развитию компании", - говорилось в сообщении.

Ранее сообщалось, что иностранные банки-кредиторы ОК "Русал" продлили для компании сроки действия соглашения о standstill (период времени, в течение которого условия не меняются) до конца октября 2009г. с целью подписания соглашения об условиях реструктуризации долга. Параллельно "Русал" вел переговоры и с российскими банками-кредиторами и рассчитывал завершить их к концу сентября 2009г.

Положение "Русала" - крупнейшего мирового производителя алюминия - значительно пошатнулось в результате мирового финансового кризиса. К концу марта общий долг "Русала" оценивался в 16,8 млрд долл. В ноябре 2008г. помощь "Русалу" для недопущения margin call по кредиту, выданному производителю алюминия синдикатом иностранных банков под залог блокпакета ГМК "Норильский никель", оказал Внешэкономбанк.

Благодаря выданному госбанком кредиту в 4,5 млрд долл. (сроком на год с правом пролонгации) "Русал" расплатился с зарубежными банками и передал акции "Норникеля" в залог ВЭБу, передает РБК.

>