Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

РУСАЛ заложил ВЭБу 25% акций КрАЗа и БрАЗа

16 марта 2009

РУСАЛ с легкой руки ВЭБа впервые официально подтвердил, что по кредиту банка на $4,5 млрд. заложены не только 25% «Норникеля», но и аналогичные пакеты акций двух крупнейших алюминиевых заводов холдинга — Братского и Красноярского.

 

Братский и Красноярский алюминиевые заводы являются крупнейшими предприятиями ОК РУСАЛ. На их долю до кризиса приходилось порядка 57% российского и 7% мирового производства алюминия. Совокупные производственные мощности БрАЗа и КрАЗа составляют около 2 млн т первичного металла в год.

 

В пятницу в интервью Financinal Times глава ВЭБа Владимир Дмитриев впервые приоткрыл некоторые параметры кредита на 4,5 млрд долл., который банк предоставил осенью прошлого года Объединенной компании «Российский алюминий» (UC Rusal). По его словам, в качестве обеспечения по этому займу заложены не только 25% акций «Норникеля», но и бумаги крупнейших заводов самой РУСАЛ. Как пояснили РБК daily в алюминиевой компании, речь идет о блокпакетах Братского и Красноярского заводов. От дальнейших комментариев по этой теме в компании отказались.

 

ВЭБ ситуация полностью устраивает. «С точки зрения обеспечения ВЭБ, возможно, находится в лучшем положении, чем любой западный или российский кредитор», — заявил г-н Дмитриев. По его словам, залог полностью покрывает кредит на 4,5 млрд долл., которые РУСАЛ взял осенью у ВЭБа для досрочного погашения задолженности перед западными банками.

 

Алюминиевая компания фактически была вынуждена воспользоваться кредитом ВЭБа — в противном случае блокпакет стратегического «Норникеля» мог перейти иностранным банкам, поскольку также был заложен по кредиту. Банковский долг РУСАЛ сейчас составляет порядка 14 млрд долл., из которых 7,4 млрд долл. компания должна западным кредиторам, 4,5 млрд долл. — ВЭБу, остальное — обязательства перед российскими госбанками, включая Сбербанк и ВТБ. Еще 2,8 млрд долл. РУСАЛ должен главе группы «Онэксим» Михаилу Прохорову.

 

Ранее источник РБК daily, близкий акционерам РУСАЛ, говорил, что в качестве обеспечения по кредитам российских госбанков заложены также бумаги Саянского алюминиевого завода. В РУСАЛ это не комментируют.

 

БрАЗ и КрАЗ сейчас самые ликвидные активы РУСАЛ, им же предстоит гарантировать львиную часть долгов компании. Самый крупный долг РУСАЛ перед западными банками — на 2,35 млрд долл. — обеспечивается большей частью экспортной выручкой этих двух предприятий. Кроме того, 19 февраля ФСФР зарегистрировала выпуски и проспект облигаций БрАЗа на 60 млрд руб. сроком обращения от пяти до десяти лет. Поручателем по кредиту Братского завода выступит все тот же Красноярский алюминиевый завод. Руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Авилова говорит, что передача в залог по 25% акций КрАЗа и БрАЗа не мешает компании использовать свой контроль над ними для привлечения дополнительных средств.

 

Александра Трушина, РБК Daily

>