Красноярск
Саяногорский алюминиевый завод. САЗ

Саяногорский алюминиевый завод запасается водой

3 ноября 2009

Саяногорский алюминиевый заводАвария в августе на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) поставила перед Саяногорским алюминиевым заводом (САЗ) дополнительную задачу: устойчивое обеспечение производства в зимний период не только электроэнергией, но и водой.

 

Трагедия, случившаяся 17 августа 2009 года, не застала специалистов САЗа врасплох. После прекращения подачи электроэнергии на предприятие, в условиях отсутствия связи, заводские специалисты сразу же выехали на ГЭС для прояснения ситуации. А уже через 50 минут в целях предупреждения слухов и паники по заводскому радио на САЗ, ХАЗ, САЯНАЛ, РИК и другие предприятия промплощадки была передана информация об аварии в машинном зале СШ ГЭС и отсутствии угрозы затопления города Саяногорска, поселков Майна и Черемушки. Дополнительно информация была разослана по заводской электронной сети всем, имеющим компьютер. «Все заводские службы в условиях ЧС сработали нормально, - считает управляющий директор САЗа Евгений Никитин, - но после аварии заводской службой по ЧС были проведены профилактические учения по эвакуации персонала в случае чрезвычайной ситуации, которые содержали некоторые вводные, понятные по результатам анализа аварии. И отдельно свои масштабные учения провели энергетики».

На САЗе сейчас разрабатывают мероприятия по обеспечению водой завода в зимне-весенний период. Дело в том, что для снижения рисков в работе СШ ГЭС в зимних условиях энергетики планируют резко уменьшить водосброс воды с февраля по апрель. В этом случае обмелеют водозаборные сооружения, обеспечивающие водой предприятия промплощадки САЗа и город Саяногорск. Поэтому сегодня на заводе проводится ревизия всех водозаборных сооружений, включая пожарный водозабор, изыскиваются дополнительные источники снабжения водой, заполняются технической водой все имеющиеся на заводе пруды и водосборные сооружения.

- Сегодня все заводские и городские специальные службы готовятся к работе в условиях возможного дефицита воды, - говорит управляющий директор САЗа Евгений Никитин, - это сложная, дорогостоящая, но решаемая в наших условиях проблема.

>