Красноярск
Сбербанк поможет РУСАЛу собрать деньги на оплату долгов

Сбербанк поможет РУСАЛу собрать деньги

18 ноября 2009

Для Сбербанка логично размещать бумаги своего крупного должника, к тому же банку необходим опыт работы на новом рынке в преддверии организации выпусков депозитарных расписок российских компаний - право на эту деятельность депозитарий Сбербанка получит со следующего года.


О том, что Сбербанк может стать одним из организаторов IPO алюминиевого гиганта, изданию рассказали топ-менеджеры двух крупных инвестиционных банков. По их словам, скорее всего, банк выступит андеррайтером размещения. Эту информацию подтвердили в Сбербанке. На вопрос, будет ли банк проводить IPO "Русала", зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила: "Мы надеемся на это и делаем для этого все возможное, для проведения размещения мы обладаем достаточной компетенцией".


Златкис также уточнила, что банк, скорее всего, будет именно андеррайтером размещения. "Обычно андеррайтер выступает в сделках гарантом размещения бумаг среди инвесторов, - пояснила изданию директор департамента корпоративных финансов ИФК "Метрополь" Екатерина Аханова, - иногда банк-андеррайтер может выкупить часть эмиссии себе на баланс". Златкис пояснила, что окончательно вопрос будет решен, когда сама компания объявит все условия проведения размещения. В "Русале" от комментариев отказались.


Проведение IPO "Русала" намечено на конец нынешнего года. Объем размещения составит 10% акций, сумма оценивается в пределах от 1,5 до 2,5 миллиарда долларов. По словам источников издания, основными организаторами IPO выступят Credit Suisse и BNP Paribas. Кроме того, в сделке участвуют Merrill Lynch, "Ренессанс Капитал", "ВТБ Капитал", Bank of China и Bank of America. Планируется, что бумаги алюминиевого холдинга будут размещаться на Гонконгской и Парижской фондовых биржах. По словам одного из инвестбанкиров, близких к сделке, основная ставка делается на Гонконгскую биржу, потому что спрос со стороны азиатских инвесторов на подобные активы выше, чем в Европе. Впрочем, для того чтобы провести размещение в нынешнем году, компания должна до 19 ноября подписать соглашение о реструктуризации долгов с кредиторами. "Русал" сейчас реструктурирует долг на 16,8 миллиарда долларов, в том числе на 7,5 миллиарда долларов - перед международными банками, отмечает газета "Коммерсантъ".


Участие в IPO "Русала" в качестве организатора станет для Сбербанка первой сделкой на рынке акционерного капитала. Ранее банк проводил размещения только на долговом рынке.


О намерении Сбербанка развивать инвестиционно-банковский бизнес топ-менеджеры банка заявляли неоднократно. "Мы решили, что будем выстраивать компетенции более сложных финансовых продуктов, имеющих отношение к инвестиционно-банковскому ряду, очень интегрированному с нашим корпоративным бизнесом", - цитирует издание заявление старшего вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова. "Участие Сбербанка в IPO "Русала" неудивительно, ведь банк является крупным кредитором алюминиевого холдинга и других структур Олега Дерипаски", - отметил глава крупного инвестбанка.

 
Опыт, полученный Сбербанком при организации IPO "Русала", может ему пригодиться уже в начале следующего года. "Учитывая то, что пул организаторов IPO "Русала" большой, поработав с крупными банками, Сбербанк может понять сам процесс проведения размещений и приобрести репутацию организатора сделок на рынке акционерного капитала", - считает старший аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. Активно организовывать сделки на этом рынке Сбербанк сможет уже с 1 января, когда российские эмитенты смогут запускать программы депозитарных расписок по новым правилам - так называемые нулевые. Под критерии организатора подобных программ, установленные ФСФР, подходят только депозитарии российских госбанков, пишет "Коммерсантъ".

>