Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

Шторм в экономике нарастает

21 марта 2009

Борис Титов, председатель Общероссийской общественной организации Деловая Россия«Как это ни печально, но кризис набирает обороты. Наше исследование говорит, что шторм в феврале не только не начал стихать, но и бушует с нарастающей силой», отметил председатель «Деловой России» Борис Титов, комментируя февральские данные опроса руководителей более 700 предприятий российского бизнеса.

 

По его словам, «попытка финансовых властей держать курс рубля и затыкать социальные бреши в ожидании, что цены на нефть опять пойдут вверх, приводит к тому, что в стране всё меньше производства, а значит, потенциальная глубина падения всё увеличивается и реальной надежды, что выход из кризиса будет лёгким, всё меньше».

 

По данным исследования, «состояние деловой активности в экономике по-прежнему может быть охарактеризовано как «шторм», связанный с обвалом в развитии обрабатывающей промышленности России».

 

Опрос показывает продолжающееся снижение платежеспособного спроса (три четверти предприятий охарактеризовали спрос как «ниже нормы»). Как и в январе 2009 года, зафиксировано повышение цен предприятиями на свою продукцию. У 37% респондентов склады затоварены нереализованной продукцией. При этом20% респондентов ожидают дальнейшего повышения цен на свою продукцию в ближайшие три месяца.

 

Руководители опрошенных предприятий отмечают ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности. Индекс текущих издержек «Барометра «Деловой России» снизился с минус 23,0 в IV кв. 2008 г. до минус 26,6 пунктов в I кв. 2009 г.

 

За прошедший квартал особенно усилилось негативное влияние роста цен естественных монополий, а также роста затрат на оплату труда персонала.

 

71% опрошенных предпринимателей заявили о сдерживающем влиянии на их бизнес роста цен на услуги естественных монополий. Дальнейшая оценка последствий роста тарифов предпринимателями будет зависеть от того, в какой мере предприятия смогут «переложить» рост издержек, вызванный повышением тарифов, на покупателей своей продукции.

 

Половина предпринимателей по-прежнему отмечают завышенную стоимость кредитов, в то время как доступность долгосрочных кредитов снизилась у 63% опрошенных предприятий.

 

Налоговая нагрузка, по оценкам руководителей, немного возросла на предприятиях с числом занятых до 2 тыс. чел. На более крупных предприятиях налоговая нагрузка осталась практически без изменений или даже снизилась (для предприятий с числом занятых от 5 до 20 тыс. чел.). Эксперты полагают, что это объясняется некоторым снижением давления со стороны налоговых органов.

 

Предприниматели отмечают также, что в феврале отмечено некоторое снижение требований контрольных органов.

 

Расходы на оплату труда воспринимаются как чрезмерные («выше нормы») не более чем 25% предприятий, и большинство из них крупные. Усугубление кризиса, по сравнению с декабрем 2008 г., прежде всего, ощущается на крупных предприятиях с численностью более 5 тыс. чел. Эксперты полагают, что именно крупные предприятия в период подъема набрали такое количество сотрудников, которое теперь рассматривается как излишнее.

 

По всем федеральным округам индекс текущих издержек имеет крайне низкие показатели, но относительно лучше других выглядят Северо-Западный, Южный и Дальневосточный округа. Текущие издержки предприятий Сибирского и Уральского федеральных округов резко выросли.

 

Показания "Барометра "Деловой России" за ферваль 2009 года


По информации "Деловой России"

>