Красноярск
Банкротство Сибтяжмаша Красноярск

"Сибтяжмаш" признали банкротом

9 июля 2013

Завод "Сибтяжмаш" признан несостоятельным. Красноярский арбитражный суд удовлетворил заявление ЗАО ПО "Сибтяжмаш" и ввел на предприятии конкурсное производство.

 

Задолженность предприятия перед кредиторами составляет 144,4 млн рублей. Через полгода (к 8 декабря 2013) конкурсный управляющий должен закончить оценку имущества "Сибтяжмаша" и назначить проведение аукциона. За счет средств, вырученных на торгах по продаже имущества завода, будут удовлетворены требования кредиторов.

 

Напомним, что руководство ПО "Сибтяжмаш" обратилось с просьбой о банкротстве еще 29 апреля, сославшись на отсутствие у компании средств для выполнения взятых обязательств. Одним из крупнейших кредиторов завода было правительство Красноярского края.

В декабре прошлого года краевое министерство промышленности и энергетики подало к предприятию иск на 29,3 млн рублей, который суд удовлетворил. Как полагают власти эти средства, выделенные "Сибтяжмашу" в качестве господдержки, были похищены. Согласно материалам следствия, в 2009-2010 годах бывший гендиректор ЗАО "Сибтяжмаш" Павел Лусников в сговоре с министром промышленности и энергетики Красноярского края Денисом Пашковым отработали схему присвоения бюджетных средств.

 

Лусников в 2011 году скончался, а Денис Пашков 4 июля предстал перед судом. Рассмотрение его дела начал Железнодорожный районный суд г.Красноярска. Своей вины экс-министр не признает, возлагая всю ответственность на "безответного" Павла Лусникова.

>