Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

Снизилось производство продуктов в Красноярском крае

7 августа 2014
Пищевое производствоВ 1 полугодии 2014 года в Красноярском крае объем выпуска продуктов, включая напитки, сократился на 14,3 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Больше всего упало мясное производство - выпуск мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы сократился на 53,3 % и составил 9,7 тысячи тонн, муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них – на 21,8 % (117 тысяч тонн), цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) – на 10,5 % (174,5 тысячи тонн), хлеба и хлебобулочных изделий – на 3,9 % (50,8 тысячи тонн), рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – на 0,6 % (5,7 тысячи тонн).

"Самый большой спад отмечен в производстве мяса и субпродуктов – на 53,3% (9,7 тысячи тонн). Это вызвано тем, что собственник крупнейшего местного производителя мяса птицы – "Сибирской губернии" – закрыл одну из двух птицефабрик. В начале года он принял решение о сокращении объёмов производства мяса птицы ввиду того, что на рынке России и края образовалось перепроизводство этого продукта. Это, в свою очередь вызвало проблемы со сбытом продукции. Торговые сети края закупали мясо птицы у других птицефабрик по цене ниже той, которую могла предложить "Сибирская губерния" с учётом экономических возможностей предприятия", – прокомментировал статистику и.о. вице-премьера краевого Правительства – министра сельского хозяйства Леонид Шорохов, отметив, что дефицита курятины на прилавках нет и не ожидается. - После закрытия птицефабрики цена на мясо несколько увеличилась, однако с начала этого года, когда на рынок края пришли поставщики из соседних регионов, цена на мясо курицы в течение нескольких месяцев под влиянием конкуренции снижалась.
Снижение выпуска цельномолочной продукции на 10,5% связано с тем, что в летний период, так называемый период "большого молока", предприятия активно занимаются производством продукции длительного хранения. Предприятия края нарастили свои перерабатывающие мощности, и теперь многие сельхозорганизации не просто разливают цельное молоко, а производят из него товары с увеличенной добавленной стоимостью. Новые собственники возвращают производство на Филимоновский комбинат. Поэтому только выпуск сухого молока в крае увеличился в 7,2 раза, на 51,3% выросли объёмы производства масла, на 32,8% больше в крае произвели молочных консервов, так называемой "сгущёнки", увеличено производство сыра".

Спад производства муки, по словам Шорохова, также связан с увеличением объемов выпуска крупы и сезонностью, а не с дефицитом зерна. Край готов сбывать зерно даже за пределы страны. К середине года, согласно законам рынка, цена на зерно растет, а после сбора урожая существенно падает. Мукомолы ждут нового урожая и снижения цен на зерно. Во втором полугодии ситуация должна измениться. 

По данным Красноярскстата, среди напитков наблюдалось значительное сокращение производства водки и ликероводочных изделий – на 69,4 %, пива – на 26,1 %, минеральной воды – на 7,5 %.

Вместе с тем, отмечено увеличение производства по отдельным видам продуктов. Так, в 1 полугодии 2014 года производство крупы увеличился на 41,3 % и составил 1,7 тысячи тонн, выпуск кондитерских изделий – на 8 % (22,6 тысячи тонн), колбасных изделий – на 2,7 % (21,3 тысячи тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Доля отгруженной продукции организациями, занимающимися производством пищевых продуктов, включая напитки, в объеме обрабатывающих производств Красноярского края в январе-июне 2014 года составила 6,2 % или 19,6 миллиарда рублей.

>