Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

Создана ассоциация производителей коньяка из винограда России

8 июня 2009

О создании Ассоциации производителей коньяка из винограда России (КВР) объявили представители отечественных предприятий, на которых налажен полный цикл производства коньяка – от высадки виноградников до розлива.

 

Как сообщает "Экономика и жизнь", инициатором создания отраслевого объединения стали Дербентский коньячный комбинат и Кизлярский коньячный завод при поддержке Союза виноградарей и виноделов России, ВНИИ пивобезалкогольной продукции при Российской академии сельскохозяйственных наук и ГУП «Московское качество».

 

Основные цели создания ассоциации: консолидация усилий в сфере защиты интересов производителей коньяков из российского винограда, имеющих полный цикл производства, поддержка отечественного виноградарства как отрасли, борьба с фальсификацией, а также повышение безопасности и качества продукции.

 

По словам Валерия Бикмухамбетова, директора по развитию коньячного дома «Цитадель» в своей работе Ассоциация производителей коньяка из винограда России будет руководствоваться стратегией импортозамещения: «При производстве конька из отечественного винограда деньги будут оставаться на территории России, отрасль сможет полностью обеспечивать себя необходимыми виноматериалами и увеличится количество посадок виноградников, что в свою очередь приведёт к созданию новых рабочих мест в нестабильных регионах юга России».

 

Объясняя актуальность создания общественного объединения, Вадим Дробиз, директор Центра Исследований федерального и регионального рынков алкоголя, отметил, что не менее 35–40% коньяка в России – это явный фальсификат. Кроме того, коньяк – единственный продукт в стране, производство которого на сегодняшний день в легальном секторе продолжает расти. «Объёмы производства всех остальных напитков у нас с октября 2008 г. упали примерно на 20%. В то же время коньяк вырос на 20% и, несмотря на падение импорта, рынок коньяка продолжает расти», – отметил В. Дробиз.

>