Красноярск
Дело о банкротстве Красцветмета

Суд не дал обанкротить ОАО "Красцветмет"

5 августа 2013
Арбитражный суд Красноярского краяАрбитражный суд Красноярского края отказался признать банкротом ОАО "Красноярский завод цветных металлов" (Красцветмет) и начать на предприятии процедуру наблюдения.

Напомним, с иском о признании "Красцветмета" несостоятельным должником обратилась ООО "Обь-Инжиниринг" (Новосибирск). На основании договора уступки от ЗАО "ГРАТА-Капитал" новосибирская компания хотела взыскать с завода 69,5 млн руб.

"Иски - это мошенническая схеама, связанная с продажей в свое время непрофильного актива "Красцветмета". Купив его, люди вывели оттуда все "сливки", а затем оформили документы так, как будто организация, занимавшаяся приобретением актива, не имела на это права. И сегодня они требуют деньги возвратить. Очевидно, и это наша общая позиция, мы не собираемся эти деньги возвращать. И мы боролись за то, чтобы в отношении человека, который, по предварительным данным, стоял за всем этим, было возбуждено уголовное дело. И сейчас он находится под следствием. Мы будем и дальше защищать интересы предприятия, чтобы мошенники не получили этих денег. Думаю, мы сможем добиться справедливости", - высказался по поводу дела губернатор Лев Кузнецов.

На "Красцветмете" предполагают, что за фирмой из Новосибирска стоят бывшие владельцы ООО "Сага" - именно они выкупили непрофильный актив завода в 2008 году.

Приняв иск к рассмотрению, арбитражный суд затребовал у "Обь-Инжиниринг" представить дополнительные документы. Заслушав доводы истца и ответчика, судья вынесла решение прекратить производство по делу о банкротстве ОАО "Красцветмет".

ОАО "Красноярский завод цветных металлов" - крупнейший актив в собственности Красноярского края и лакомый кусок для рейдеров. "Красцветмет" - единственное в мире предприятие, ведущее аффинаж всех восьми драгоценных металлов, от золота до платиноидов. В 2012 году завод произвел 120 тонн аффинированных платины и металлов платиновой группы, около 100 тонн золота, 570 тонн серебра, почти 7 тонн готовых ювелирных изделий.

>