Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

Турист прокатил через суд "Туристический клуб "ОМ"

28 августа 2009

Житель Назарова обратился в суд с иском к ООО «Туристический клуб «ОМ» и ОАО «Военно-страховая компания» о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, сообщила пресс-служба краевого суда.

В октябре 2008 года мужчина и турклуб заключили договор на реализацию туристического продукта. Фирма обязалась подготовить индивидуальную визу, предоставить билеты по маршруту Красноярск — Пекин — Санья и обратно, предоставить трансфер до отеля и обратно, разместить в отеле, предоставить медстраховку. Мужчина заплатил за путешествие 67 750 рублей.

Турист вылетел из Красноярска в Пекин по приобретенному турфирмой билету, но в китайском аэропорту его задержали из-за отсутствия визы и поместили в изолированную комнату. В результате он был выдворен из страны в Россию, в Новосибирск. Из аэропорта до железнодорожного вокзала в Новосибирске мужчина добирался на такси, затем на поезде до Ачинска, а от Ачинска на такси до Назарова. В это время вещи и автомобиль истца находились на платной стоянке в красноярском аэропорту Емельяново.

Назаровский городской суд Красноярского края постановил взыскать в пользу истца с ОАО «Военно-страховая компания», где была застрахована гражданская ответственность турфирмы, стоимость путевки 67,75 тыс. рублей. С ООО ТК «ОМ» были взысканы расходы на такси, за железнодорожный билет, за платную автостоянку в красноярском аэропорту и расходы по оплате телефонных переговоров, всего 4,7 тыс. рублей, а также компенсация морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

Кроме того, суд решил взыскать с турфирмы в пользу пострадавшего расходы за услуги представителя 7 тыс. рублей, в федеральный бюджет — госпошлину 300 рублей, с ОАО «Военно-страховая компания» — госпошлину в сумме 3 тыс. рублей, передает ИА NewsLab.

В августе 2009 года Красноярский краевой суд дополнил решение Назаровского городского суда решением взыскать с туристической компании в муниципальный бюджет штраф в размере 52,35 тыс. рублей (50 % от присужденной истцу суммы), оставив без изменения судебное решение в остальной части.

>