Красноярск

Торговые сети. Красноярский край. Розничная торговля

В 2010 году доля местных продуктов в торговых сетях Красноярска увеличится

24 декабря 2009

В министерстве сельского хозяйства края состоялось совещание, посвященное выяснению причин неполного освоения средств, заложенных на администрирование закона о дополнительных мерах поддержки АПК в 2009 году. На совещание под председательством министра Леонида Шорохова были приглашены представители крупнейших торговых сетей, работающих на территории края.

Напомним, закон о дополнительных мерах поддержки АПК направлен на увеличение сбыта краевой продовольственной продукции. Он создает мотивацию для сотрудничества торговых сетей с местными переработчиками и производителями.

На администрирование закона в этом году в бюджете было заложено 189 млн рублей. Однако освоено чуть более 50% от объема средств, запланированных на субсидии торговле, что и стало причиной для проведения совещания. Как выяснилось в процессе обсуждения, главным образом причиной низкого освоения средств стала организационная составляющая - несоответствие отчетности ритейла требованиям закона, а также усложненный документооборот. Кроме того, имел место элемент недоверия: торговые сети не имели подобных взаимоотношений с краевой властью и не до конца верили, что действительно оперативно получат выплаты. Однако реализация закона в октябре и ноябре развеяла сомнения ритейла.

Руководители торговых сетей подтвердили, что закон действительно дает им серьезную мотивацию для продолжения сотрудничества. Как заявил руководитель торговой сети «Каравай» Александр Манаков, не стоит делать поспешных выводов по итогам двух месяцев реализации закона. «Мы только начинаем взаимодействие, приходится перестраивать документооборот, что требует времени. Но, я уверен, что у нашего сотрудничества хорошее будущее. В начале следующего года все организационные моменты окончательно будут отлажены, и мы нагоним отставание по освоению средств. Думаю, в 2010 мы сможем кратно увеличить количество продукции местного производства на своих полках. Поэтому не хотелось бы, чтобы финансирование закона было урезано».

В свою очередь, Леонид Шорохов выказал готовность идти навстречу. «Необходимо иметь в виду, что качество освоения средств является индикатором востребованности закона. Порядки администрирования мы разрабатывали вместе с вами. Однако понимая, что подобный закон столь же нов для торговли, как и для органов власти, мы готовы и в дальнейшем вносить в него изменения. Готовы убирать направления, которые не пользуются большим спросом или же корректировать их финансирование. Готовы прописывать статьи, которые позволят нам максимально эффективно выполнить главную задачу закона - увеличить на продовольственном рынке долю местной продукции, отвечающей самым высоким стандартам качества».

Министр поставил перед торговыми сетями условие - в ближайшие два месяца окончательно привести отчетность в соответствие с требованиями закона, а также попросил работать с министерством в оперативном режиме в случае любых затруднений.

>