Красноярск
Продукты питания  Производство  молоко мясо алкоголь мука

В крае растет производство продуктов питания

24 февраля 2011

В Красноярском крае объемы производства продуктов питания в январе 2011 года выросли по сравнению с январем годом ранее на 13,3 %.

 

Рост производства обусловлен увеличением выпуска напитков на 59,7 %, молочных продуктов – на 22 %, продуктов мукомольно-крупяной промышленности – на 16,9 %.


В январе 2011 года красноярские производители выдали 30 тысяч тонн цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), что превысило объемы производства января 2010 года на 30,4 %. Среди основного ассортимента выпускаемой цельномолочной продукции выпуск сметаны увеличился на 64,3 %, молока – на 24 %, творога – на 15,1 %.

 

Крупнейшими производителями цельномолочной продукции в Красноярском крае являются компании Красноярска (27 % в объемах крупных и средних организаций края) и города Ачинска (20,6 %), которые увеличили объемы производства по сравнению с январем 2010 года на 38,2 % и на 45,6 % соответственно.

 
В Красноярском крае произведено 721 тонны мяса и субпродуктов, что больше января 2010 года на 7,6 %, 3830 тонн мяса и субпродуктов домашней птицы, что больше на 5,8 %. Лидерами в производстве мяса и субпродуктов являются крупные и средние организации Назаровского муниципального района, на долю которых в январе текущего года приходилось 24,5 % от общего объема крупных и средних организаций края, Ужурского и Манского муниципальных районов (14,5 % и 10,1 % соответственно). Более 70 % от общекраевого объема выпуска мяса и субпродуктов домашней птицы производилось в Березовском муниципальном районе.


Производство муки увеличилось в январе 2011 года на 17,4 % по сравнению с январем предыдущего года и составило 14,7 тысячи тонн, кондитерских изделий – на 10,2 % (2803 тонны), масла сливочного и паст масляных – на 0,7 % (115 тонн).


В январе 2011 года производство алкоголя составило: 91,5 тысячи декалитров водки и ликеро-водочных изделий, что на 51,9 % превысило объемы производства в январе 2010 года. Объем производства светлого пива увеличился в 2,4 раза, безалкогольных напитков – на 9,2 %.


По отдельным видам пищевых продуктов наблюдалось снижение проиводства. Выпуск макаронных изделий в январе 2011 года снизился по сравнению с январем 2010 года на 21,2 %, сыров и продуктов сырных – на 16,2 %, рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – на 13,7 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 7,8 %, колбасных изделий – на 6,1 %.

>