Красноярск
Сибтяжмаш хищение бюджетных средств Обыски в Красноярске уголовное дело

В Красноярске ищут пропавшие деньги для "Сибтяжмаша"

16 марта 2012

Красноярское следственное управление Следственного комитета (СКР) провело выемку документов в министерстве промышленности и энергетики Красноярского края в связи с расследованием дела о пропаже бюджетных 29 млн рублей, выделенных для поддержки заводу "Сибтяжмаш".

 

Как установлено следствием, деньги господдержки были обналичены по подложным документам и исчезли. Глава краевого минпрома Денис Пашков и несколькое его подчиненных проходят по делу как свидетели. Обвиняемых по делу пока нет.

 

Напомним, уголовное дело по факту хищения выделенной заводу "Сибтяжмаш" субсидии было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) в октябре прошлого года. Согласно материалам следствия, в 2009–2010 годах неустановленными лицами в министерство промышленности и энергетики Красноярского края были представлены подложные документы о затратах "Сибтяжмаша" на производство оборудования. На их основании по краевому закону "О господдержке организаций машиностроительного комплекса в 2009–2010 годах" был заключен договор государственной поддержки. После этого на счет предприятия из бюджета были перечислены денежные средства в сумме более 29 млн рублей, которые вскоре были обналичены неизвестными.

 

ЗАО "Сибирский завод тяжелого машиностроения" являлось преемником реорганизованного ОАО "Сибтяжмаш" и в мае 2011 года было признано банкротом, на предприятии ввели процедуру конкурсного производства. Сейчас завод полностью остановлен, 400 сотрудников предприятия-банкрота отправлены в неоплачиваемые отпуска или уволены. Суммарная кредиторская задолженность предприятия превышает 460 млн руб. Основной кредитор — Федеральная налоговая служба (ФНС России), сообщает газета "Коммерсантъ".

Обыск в министерстве промышленности и энерегетики Красноярского края

>