Красноярск
Агропромышленный комплекс. Добровольная сертификация

В Красноярском крае появится свой знак качества продуктов

5 февраля 2010

Депутаты Заксобрания Красноярского края вновь вернулись к обсуждению знака качества продукции региона — в рамках внесения изменений в закон края «О дополнительных мерах государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса края в 2009-2010 годах».

Закон предусматривает выделение 10 млн. рублей субсидий местным товаропроизводителям на проведение добровольной сертификации своей продукции. Проведя такую сертификацию, производители получат знак качества продукции региона. В свою очередь, торговые сети края, размещая у себя местную продукцию, также смогут получить от края субсидии — до 40 млн. рублей в год. Предполагается, что такая модель заработает уже с 1 апреля 2010 года.

Депутат Василий Моргун отметил, что добровольная сертификация продукции благоприятно скажется на качестве продуктов на местных прилавках. «Действующие в России сертификаты направлены лишь на вопросы безопасности продукции, но не ее качества. Мы же собираемся сертифицировать товары по ГОСТам», — сказал он.

Депутат Владислав Королев выступил с критикой законопроекта. Он отметил, что товаропроизводители вынуждены будут проходить добровольную сертификацию — ведь сети будут брать на реализацию продукцию только со знаком качества края, поскольку они тоже заинтересованы в получении субсидий за реализацию местного товара. «Это уже никакая не добровольная сертификация, поскольку мы одну услугу привязываем к другой», — отметил Королев. Получение знака качества края вынудит товаропроизводителей нести и дополнительные расходы на перепечатку упаковок для продукции, либо на изготовление и нанесение наклеек, добавил он. Далее Королев поинтересовался, будет ли присуждаться такой знак товарам, которые произведены на территории края местными товаропроизводителями из ингредиентов, частично или полностью приобретенных за пределами региона.

На это депутат Михаил Васильев ответил, что в каждом конкретном случае этот вопрос будет решаться отдельно, после чего Королев назвал закон субъективистским. «Это уже субъективизм какой-то — захотим — дадим знак, захотим — не дадим. Если вы хотите проводить добровольную сертификацию — давайте уберем из закона бюджетные деньги — 10 млн. рублей на субсидирование затрат местных товаропроизводителей при проведении добровольной сертификации своей продукции», — сказал Королев, передает ИА KNews.

Депутаты, однако, коллегу не поддержали и рекомендовали закон к принятию в двух чтениях.

>