Красноярск

Деловые Новости бизнеса Последние новости Красноярска сегодня за прошедший час Красноярские новости

VHS стал историей

26 декабря 2008
Последний крупный поставщик отказался от производства видеокассет формата VHS. Их всецело заменили DVD-диски, однако и им осталось всего несколько лет – жизненный цикл современного формата окажется еще меньше.

В октябре 2008 г. со склада Distribution Video Audio (DVA) во Флориде, США, была вывезена последняя в истории партия видеокассет, сообщает techradar.com. Компания DVA осталась последним крупным поставщиком, руководство которой объявило о прекращении дальнейшего производства. Этот формат мертв. И это Рождество его последнее, - заявил глава компании Райан Каглер (Ryan Kugler). Нам осталось лишь разобраться с тем, что осталось на складе.

DVA имеет достаточно широкий канал сбыта. Выпускаемые в ее цехах видеокассеты расходились по крупным и мелким сетям по всей территории Соединенных Штатов. Их покупали небольшие провинциальные магазинчики, библиотеки, туристические компании и даже военные базы. Однако сейчас все они предпочитают DVD. Представители говорят, что за последние два года они реализовали 4 млн видеокассет, из которых примерно 2 млн все еще находится на полках американских магазинов. Это очень мало, даже неосвоенный Blu-ray продается лучше.

Формат VHS (Video Home System) был разработан в 1976 г. компанией JVC. В этом же году в Европе и Азии появились первые кассеты, а на будущий год – и в США. Благодаря VHS люди впервые смогли смотреть фильмы дома. Это была настоящая революция, - рассказывает кинокритик Леонард Малтин (Leonard Maltin). – Продажи билетов в кинотеатрах сократились, хотя люди не перестали в них ходить. С появлением домашнего видео изменилось сознание людей, появился больший интерес к фильмам. Впоследствии покупатели начали создавать домашние коллекции. Кассеты стали частью нашей жизни. Вышло так, что формат стал центром семейного очага. Взять кассету на прокат и всей семьей посмотреть фильм в выходные было обычным делом, - вспоминает Джим Хендерсон (Jim Henderson), один из владельцев Amoeba Music, розничной сети, занимающейся продажей музыки едва ли не на каждом существующем носителе. Однако сеть отказалась от покупки кассет. Их нам приносят покупатели, и мы перепродаем примерно по 100 кассет в день по цене $1-3 за штуку.

CNews

>