Красноярск

бизнес статьи

Что делать, если пришла проверка?

Не секрет, что практически любой бизнес в России является потенциальным объектом для проверок прокуратуры и полиции. Что делать, если в офис пришла прокурорская проверка или домой нагрянула полиция? Здесь мы собрали советы о том, как себя вести при проверке и как защищать свои права.

 

В своей работе полиция и прокуратура руководствуются: Уголовным Процессуальным Кодексом, Законом «О полиции», законом «О прокуратуре».


В них содержатся нормы о необходимости выполнения требований полиции и прокуратуры предоставлять информацию, давать пояснения и т. д.


Если ваш бизнес стал объектом «наезда» или попытки рейдерского захвата, то скорее всего оборотни в погонах выполняют чей-то «заказ» и с большой вероятностью работают без регистрации дела.


Совет: Выпишите номер дела, фамилию и должность прокурорского работника, дату начала дела, дату допроса. При начале разговора с сотрудниками правохранительных органов требуйте составления протокола, следите за тем, чтобы все пункты протокола заполнялись по мере продвижения допроса. Не соглашайтесь на "заполню потом".
 
Если к Вам в офис, домой или на улице пришли люди, назвавшиеся сотрудниками органов, потребуйте объяснения причин проверки. Попросите проверяющих показать удостоверения личности  на расстоянии, доступном для чтения (отдавать удостоверения в руки они не имеют права).


Что делать дальше:
1. Включите диктофон или видеокамеру. Запись производите открыто, предупредив об этом проверяющих.
2. Не стесняйтесь спросить у людей, пришедших с прокурорской проверкой или из полиции, ФИО, должность и звание, обязательно запишите эти данные.
Перепишите данные удостоверений (сделать копию), название органа, выдавшего удостоверение, и срок, до которого оно действует. Если срок действия удостоверения просрочен – предложить проверяющему покинуть помещение.
3. Попросить предъявить соответствующее предписание (постановление, распоряжение) на проведение требуемых действий. Переписать (сделать копию) предписания (постановления, распоряжения) (регистрационный ,  дату, кем подписано, содержательную часть).
4. Сравнить Ф.И.О проверяющих из удостоверений с данными, указанными в постановлении.
5. Узнать телефон соответствующего контролирующего органа, позвонить туда (руководителю, в канцелярию), уточнить работают ли там «проверяющие», подписывались ли начальником соответствующее предписание, зарегистрировано ли предписание «журнале учета».
Если оказалось, что «проверяющие» не работают в соответствующем контролирующем органе или предписание (постановление/, распоряжение) не выдавалось, не зарегистрировано необходимо вызвать полицию и потребовать принять к «проверяющим» предусмотренные законом меры (присвоение полномочий должностного лица ст. 288 УК РФ)
Если проверяющие отказываются давать данные, смело отказывайтесь разговаривать.
6. Если у Вас просят  предоставить документы. Попросите  предоставить Вам письменное требование, которое должно быть мотивированным, иметь данные о возбужденном деле, проверке, содержать четкий перечень того, что они хотят получить и почему. Не надо предоставлять «документы, имеющие отношение к проверке», пусть конкретизируют.
Совет: Не оставляйте проверяющих без внимания и полного контроля. Записывайте на диктофон или бумагу все их действия, слова, и т.д.
7. Обследование (МВД) проводится лишь в случае, если сотрудники обладают объективными, достоверными сведениями о совершенном, совершаемом или планируемом преступлении.
Осмотр помещений, ящиков, шкафов, личных вещей, изъятие чего бы то ни было происходит только после предъявления распоряжения (его форму содержит приказ МВД РФ 249 от 30.03.2010 г.) распоряжение должно содержать номер и дату, а также данные лица, назначающего мероприятие (имя, должность, звание). Приказом утвержден точный перечень должностных лиц органов внутренних дел, уполномоченных назначать обследование, а также точное описание характерных признаков того, что ищут. Если такового нет – делайте отметку в протоколе обыска и выемки о том, что Вам не объяснили, что ищут и почему изымают именно эти имущество и документы.
Осмотр производится в присутствии двух понятых, не заинтересованных в исходе проверки. Не вправе приводить понятых с собой или назначить их из числа сотрудников проверяемой организации. Законом запрещено проведение обследования в ночное время.
Обыск в жилом помещении производится только на основании постановления суда. Вам его должны вручить для ознакомления. Соглашайтесь на производство обыска лишь после внимательного прочтения. А вдруг там не Ваш адрес? А вдруг там не Ваша фамилия? А вдруг там ещё какие-либо неточности?
8. Не старайтесь извиниться перед сотрудником, не старайтесь вести себя вызывающе. Старайтесь вести себя ровно и уверенно.
9. Не пытайтесь объяснять больше, чем Вас спрашивают. Вопросы должны быть конкретными, четко сформулированными.
10. Если Вы не поняли вопрос, или вопрос слишком общий и на него не ответишь 2-3 фразами, попросите уточнить вопрос. Уточняйте до тех пор, пока не будет задан конкретный.
11. Если Вы не хотите отвечать на вопрос, можете указать, что по Вашему мнению, данный вопрос  касается Вас лично, следовательно Вы ссылаетесь на свидетельский иммунитет. Т.е. имеете право отказаться свидетельствовать против себя и своих близких. Ст. 51 конституции РФ.
12. Если одновременно с Вами разговаривают двое и больше сотрудников, требуйте внесения в протокол данных всех участвующих в разговоре. Если отказываются давать данные, смело отказывайтесь разговаривать.
13. Если вне отдела с Вами пытаются «поговорить» - смело отказывайтесь разговаривать и начинайте вызывать 02. Пусть приедет ППС и примут от Вас заявление на этих сотрудников: что они пришли, стали задавать вопросы по деяниям, которые Вы не совершали,  отказываются представляться и объяснять, почему Вы должны выполнять их требования.
14. Запомните, что любое общение с сотрудником правоохранительных органов должно фиксироваться протоколом. Требуйте составления протокола опроса, допроса. Понятия «беседа» нет в уголовном процессуальном кодексе.
15. Вы имеете право знать, почему к Вам возник интерес.
Если к Вам пришла прокурорская проверка или люди из полиции, то не просто так. Они готовились к разговору, а Вы нет. Все что Вы скажете, можеть быть использовано против Вас. Поэтому все фиксируйте на бумаге или на видео!


Помните:
- Любое требование сотрудника должно быть мотивированным и конкретным.
- Предоставлять документы Вы будете после того, как Вам дадут копию требования с конкретизированным перечнем необходимых документов.
- Вы имеете право на свидетельский иммунитет.

Что делать если к вам пришла проверка полиции или проверка прокуратуры? Сохраняйте спокойствие и помните свои права.
>